Proteomica in microbiologia degli alimenti

 

 

L’Università degli Studi di Teramo (Unite), in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, ha organizzato una giornata studio nell’ambito del Progetto POT SISSA3EFG – A.A. 2023-2024 – Formazione Insegnanti/Studenti – sul tema “Proteomica in microbiologia degli alimenti”.

 

L’incontro si è tenuto il 26 marzo presso il Laboratorio Barone di Unite e ha visto la partecipazione di circa 40 studenti delle classi quarte e quinte dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Di Poppa-Rozzi" di Teramo. Al coordinamento la prof.ssa Maria Schirone del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, che ha guidato l’esperienza formativa e illustrato come lo studio delle proteine, i mattoni di base della vita, siano responsabili della maggior parte dei processi che avvengono all’interno delle cellule.

 

Per l’IZS di Teramo sono intervenute come docenti le dott.sse Mirella Luciani e Chiara Di Pancrazio del reparto Immunologia e Sierologia. Mirella Luciani ha condiviso preziose conoscenze sulla proteomica, partendo dalla definizione del proteoma fino ad arrivare allo scopo e alle applicazioni dell’approccio proteomico e alle potenziali ricadute nel settore industriale, ambientale e alimentare. Chiara Di Pancrazio ha illustrato dal punto di vista teorico come si effettua l’identificazione delle proteine mediante l’analisi di spettrometria di massa e l’utilizzo di software di bioinformatica, per poi svolgere un’attività pratica basata sulla preparazione e il caricamento dei campioni da analizzare su gel di poliacrilamide, la corsa elettroforetica e il trasferimento del gel elettroforetico su membrana di nitrocellulosa.

 

La combinazione di approfondimenti teorici e applicazioni pratiche ha suscitato notevole interesse, dimostrando l’efficacia della metodologia learning by doing nell’ambito dell’apprendimento scientifico. L’incontro ha offerto l’occasione agli studenti di ampliare le proprie conoscenze e competenze, al fine di garantire la sicurezza alimentare.

 

 

9 aprile 2024 (MG)

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Aprile 2024
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Giornata Mondiale dell'Ambiente

Il 5 giugno si celebra il World Environment Day per rimarcare l’importanza della protezione e della salvaguardia dell’ambiente. L’IZS di Teramo lavora da sempre in ottica One Health, tutelando sanità e benessere animale, sicurezza alimentare, salute umana e ambiente.

 

L’Istituto alla 91a Sessione Generale WOAH

Una delegazione dell’IZS di Teramo capeggiata dal DG Nicola D’Alterio ha partecipato a Parigi alla Sessione Generale nel corso della quale è stata eletta la nuova Direttrice Generale Emmanuelle Soubeyran.

 

I risultati dei Progetti di Ricerca Corrente 2023

Al CIFIV l’annuale convegno per presentare e condividere i risultati ottenuti dalla Ricerca Corrente, un’occasione per analizzare il recente passato, il presente e tracciare le linee della Ricerca dell’IZS di Teramo per il futuro

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670