Batteriologia e Sviluppo Antigeni Batterici

 

Il reparto si occupa dell’identificazione di batteri isolati da differenti matrici, utilizzando metodiche tradizionali (biochimiche, enzimatiche, sierologiche, fagiche) e molecolari (PCR, Real Time PCR, PFGE, RFLP, S-AFLP, MALVA, MLST, sequenziamento 16S rDNA). Altre attività sono:

 

  • lo studio delle resistenze dei batteri zoonotici e commensali ai farmaci antimicrobici sia tramite test fenotipici (microdiluizione con determinazione della MIC) che tramite l’applicazione di test genotipici (PCR, Real Time PCR, sequenziamento del DNA);
  • la verifica della qualità del latte mediante la determinazione dei parametri chimico-fisici e igienico-sanitari e la ricerca degli agenti batterici responsabili dell’insorgenza delle mastiti;
  • l’organizzazione delle prove valutative interlaboratorio tra i Laboratori ufficiali nazionali per Salmonella e Listeria monocytogenes in campioni di alimenti, di Brucella spp. e Campylobacter termotolleranti in campioni animali e in alimenti, con un adeguato follow-up dei test comparativi effettuati;
  • il controllo batteriologico dei farmaci ad uso veterinario utilizzati in ambito nazionale (per conto del Ministero della Salute) per valutarne la conformità rispetto ai requisiti previsti ai fini della loro commercializzazione;
  • lo sviluppo di progetti di ricerca finanziati dal Ministero della Salute nell’ambito della sicurezza alimentare e della sanità animale, oltre a progetti internazionali.

 

Il reparto esplica la propria attività tecnico-formativa nell’ambito dei Centri e dei Laboratori Regionali e Nazionali di Riferimento dell’IZSAM, in particolare del:

 

 

 

 

Responsabile: Giuliano Garofolo, g.garofolo@izs.it - +39 0861 332461

 

Anna Leonidovna Abass - a.abass@izs.it

Lisa Di Marcantonio - l.dimarcantonio@izs.it

Giovanni Foschi - g.foschi@izs.it

Anna Agata Janowicz - a.janowicz@izs.it

Francesca Marotta - f.marotta@izs.it

Katiuscia Zilli - k.zilli@izs.it

 

Eugenio Felicioni - e.felicioni@izs.it

Roberta Di Romualdo - r.diromualdo@izs.it

Federica Di Timoteo - f.ditimoteo@izs.it

Teresa Romualdi - t.romualdi@izs.it

Cecilia Villani -c.villani@izs.it

 

 

 
 
 
© IZSAM Giugno 2024
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Un Seminario conclusivo sui Progetti per l'Arrosticino d'Abruzzo DOP e il Salamino Abruzzese

Al CIFIV dell’IZS un importante momento di confronto su due Progetti finalizzati a valorizzare le eccellenze gastronomiche regionali, l’Arrosticino d’Abruzzo DOP e il Salamino Abruzzese.

 

Sistemi di gestione per la Sicurezza Alimentare

L’IZS di Teramo ha organizzato anche quest’anno il lungo percorso formativo indirizzato a 30 professionisti, tra medici, veterinari e tecnici esperti delle ASL della Regione Abruzzo, per il miglioramento dei Controlli Ufficiali.

 

Workshop sul network europeo di stakeholder per il monitoraggio del benessere animale

L’incontro on line, organizzato e gestito dall’IZS di Teramo, fa parte del progetto di ricerca finanziato dalla Commissione Europea: “EUP AH&W Azione 9: Creazione di una piattaforma europea di conoscenza per il benessere animale”.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670