Di Sicurezza Alimentare si occupano il Laboratorio Sicurezza Microbiologica degli Alimenti e il Laboratorio Sicurezza Chimica degli Alimenti e dell'Ambiente che forniscono supporto tecnico-scientifico alle Autorità Ufficiali di Controllo, alle aziende agro-alimentari e ai consumatori per la tutela della salubrità degli alimenti destinati all'uomo e agli animali. Garantiscono la pianificazione delle attività di monitoraggio e sorveglianza fornendo la consulenza tecnica per l'identificazione dei rischi negli alimenti e nei mangimi. Effettuano ricerche per lo sviluppo di specifiche e innovative metodiche diagnostiche e per l'analisi del rischio al fine di conoscere il livello di sicurezza degli alimenti e identificare obiettivi per la tutela della salute validi, misurabili e verificabili. Collaborano con i Paesi candidati all'adesione all'Unione Europea per l'adeguamento delle legislazioni nazionali e dei criteri di funzionamento dei laboratori nel rispetto dei requisiti comunitari. Tutte le attività svolte dai due Laboratori vengono effettuate in collaborazione con strutture scientifiche nazionali e internazionali.
Il Laboratorio Sicurezza Microbiologica degli Alimenti è composto dai reparti:
Responsabile: Giacomo Migliorati (interim), g.migliorati@izs.it
Per informazioni contattare il numero: +39 0861 332462
Il Laboratorio Sicurezza Chimica degli Alimenti e dell'Ambiente è composto dai reparti:
Responsabile: Giampiero Scortichini, +39 0861 332460, g.scortichini@izs.it
Michela Meccariello - m.meccariello@izs.it
Gianluca Antonio Romeo - gi.romeo@izs.it
Loredana Tagliaferri - l.tagliaferri@izs.it