Relazione sulla resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali negli animali destinati alla produzione di alimenti e nelle carni derivate 2014-2021
L’antimicrobico-resistenza (AMR) è ormai considerata un’emergenza a livello globale, la cui crescita è principalmente dovuta all'uso improprio degli antibiotici. In Italia per contrastare il fenomeno sono stati adottati a partire dal 2017 due Piani Nazionali di Contrasto all’Antibiotico-Resistenza (PNCAR) per i trienni 2017-2020 e 2022-2025. L’ultimo piano si basa sull'esperienza fatta con l’attuazione del piano precedente e su raccomandazioni internazionali, con un focus sul rafforzamento della sorveglianza sia in ambito umano che veterinario.
Nel settore veterinario, il monitoraggio dell'AMR negli animali destinati alla produzione alimentare è attuata sulla base della decisione (UE) 2020/1729 “relativa al monitoraggio e alle relazioni riguardanti la resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali”. In base alle disposizioni della suddetta decisione, il Ministero della Salute elabora e coordina il Piano di Monitoraggio Nazionale sull'AMR che si articola secondo uno schema che si ripete ad anni alterni e prevede l’esecuzione di test di sensibilità agli antibiotici su isolati batterici provenienti da campioni rappresentativi della popolazione nazionale di:
-polli da carne e tacchini da ingrasso negli anni pari
-suini da ingrasso e bovini di età inferiore ai 12 mesi negli anni dispari.
La relazione , pubblicata a gennaio 2024, presenta i dati cruciali per valutare l'efficacia delle strategie adottate e per orientare future iniziative. ottenuti tramite queste attività di monitoraggio. Il documento mira a rendere più accessibili i dati e a fornire un quadro dello stato attuale della situazione delle resistenze in Italia attraverso indicatori rappresentativi.
Risultati in sintesi
Prevalenza e trend di multiresistenza (3+R) per E. coli indicatore commensale nelle specie oggetto di indagine
Prevalenza e trend per E. coli produttori di beta-lattamasi ad ampio spettro (ESBL/AmpC) e produttori di carbapenemasi sul totale delle unità epidemiologiche campionate nelle specie oggetto di indagine
Prevalenza E. coli produttore di carbapenemasi sul totale delle unità epidemiologiche campionate nelle specie oggetto di indagine (pollo da carne, tacchino da ingrasso, suino, bovino <12 mesi)
Approfondimenti
Decisione di esecuzione (UE) 2020/1729 della Commissione del 17 novembre 2020
Fonte Ministero della Salute - Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
© IZSAM Febbraio 2024
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