Benessere animale durante la macellazione di bovini, suini, ovicaprini

 

Nel centro convegni dell’Hotel Alimara di Barcellona, in Spagna, dal 2 al 5 febbraio si tiene il corso di formazione sul benessere animale durante la macellazione di bovini, suini, ovini e caprini. L’evento formativo è organizzato dall’IZS dell’Abruzzo e del Molise nell’ambito dell’Iniziativa Better Training for Safer Food (BTSF) promossa dalla DG SANTE della Commissione Europea ed è finanziato dalla Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency (CHAFEA).

 

Si tratta di un workshop di livello avanzato sotto il profilo contenutistico e metodologico, destinato esclusivamente a veterinari ufficiali di Stati Membri della UE, di Paesi Candidati e Terzi che hanno già partecipato a precedenti corsi BTSF di livello base sul medesimo argomento, erogati sia in modalità tradizionale che in eLearning.

Il programma prevede l’approfondimento di temi quali l’impatto dei sistemi di allevamento e del trasporto sulle condizioni di benessere degli animali all’arrivo al mattatoio, la corretta gestione di tutte le fasi operative fino all’abbattimento e il ruolo chiave degli operatori. Particolare attenzione sarà dedicata alle varie tipologie di stordimento e abbattimento utilizzate in Europa, alla valutazione d’idoneità di attrezzature e impianti, alle procedure di monitoraggio sullo stordimento elettrico e a gas di suini, meccanico di bovini ed elettrico di ovi-caprini che prendano in considerazione indicatori basati sugli animali, nonché alle buone pratiche per effettuare controlli ufficiali sulla macellazione.

 

Il workshop di Barcellona attribuisce un ruolo chiave ai beneficiari affinché contribuiscano attivamente al raggiungimento degli obiettivi didattici prefissati. Ben 23 casi studio predisposti dai partecipanti saranno presentati e discussi in sessioni plenarie, con il supporto tecnico-scientifico di delegati del Food and Veterinary Office della Commissione Europea, dell’OIE e di docenti esperti di diversi Paesi della UE.

I 56 partecipanti provengono da Austria, Belgio, Bulgaria, Cile, Croazia, Cipro, Repubblica Ceca, Danimarca, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Ex Repubblica Yugoslava di Macedonia, Turchia, Regno Unito.

 

Documento in formato Adobe Acrobat PROGRAMMA DEL CORSO(302 KB)

 

Ulteriori informazioni sui corsi BTSF organizzati dall’IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” sono disponibili nel sito www.sancotraining.izs.it

 

 

1 febbraio 2016 (MG)

 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

L'Istituto a Piazza di Siena

Tre esperti dell’IZS di Teramo hanno preso parte al concorso ippico internazionale di Roma, per fornire supporto nell’analisi sul campo delle problematiche legate alla registrazione dei cavalli provenienti dall’estero nella Banca Dati Nazionale.

 

Formazione su genomica e bioinformatica in Kenya

Cesare Cammà e Adriano Di Pasquale del CRN GenPat dell’Istituto a Nairobi per il “Regional training on bioinformatics and data management” della WOAH, nell’ambito del progetto Fortifying Institutional Resilience Against Biological Threats.

 

Workshop FAO sull'interoperabilità tra sistemi informativi

Tre delegati dell’Istituto hanno preso parte al working group che ha riunito a Roma circa 30 esperti IT e tecnici informatici internazionali con esperienze in sistemi di interoperabilità e scambio dati.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670