Conferimento campioniLe presenti istruzioni riguardano i campioni conferiti da soggetti giuridici privati, mentre le modalità di prelevamento, conservazione, trasporto di campioni di alimenti di origine animale e vegetale destinati all’uomo o agli animali, ai fini del controllo ufficiale, e dei campioni di origine animale prelevati dai Servizi Veterinari nell’ambito di specifici piani di sorveglianza, sono definite nei regolamenti comunitari e nella normativa nazionale di riferimento.
I campioni possono essere conferiti allo sportello del reparto Accettazione e Controllo della sede centrale, ovvero delle sedi periferiche dell'IZS-Teramo distribuite nel territorio dell'Abruzzo e del Molise, dal lunedì al venerdì dalle ore 08:00 alle ore 13:45 e dalle ore 15:30 alle ore 17:00, il sabato dalle ore 08:00 alle ore 12:00.
Il campionamento, la conservazione e il trasporto dei campioni all’IZS-Teramo sono a carico del cliente e si svolgono sotto la sua responsabilità. Nelle fasi di manipolazione e confezionamento occorre adottare le norme igienico sanitarie necessarie ad evitare la contaminazione del campione. In caso di rischio biologico, per evitare possibili contaminazioni durante il trasporto e la consegna, si raccomanda di fare riferimento alle disposizioni tecniche della normativa ADR e a quanto previsto dalla Ministero della Salute - Circolare 8 maggio 2003 n. 3 (196 KB) “Raccomandazioni per la sicurezza del trasporto di materiali infettivi e di campioni diagnostici”.
I campioni devono pervenire unitamente ai documenti di accompagnamento previsti (scaricabili in formato elettronico dal sito internet dell’IZS-Teramo nella sezione “modulistica”, ovvero disponibili presso gli sportelli del reparto Accettazione e Controllo della sede centrale e delle sedi periferiche dell'IZS-Teramo) e alla ricevuta di pagamento (per i campioni pagati con bonifico bancario). La modulistica di accompagnamento campioni deve riportare tutti i dati necessari all’accettazione, fatturazione ed emissione del Rapporto di Prova. La richiesta deve essere sottoscritta dal richiedente.
I campioni che non sono conferiti con la documentazione prevista, non sono inviati al laboratorio, ma conservati fino ad un massimo di 10 giorni nel Reparto accettazione e controllo, a temperatura idonea a seconda del materiale e delle analisi previste, in attesa di ricevimento della documentazione mancante o della sua integrazione.
Il personale dell'accettazione valuta l'idoneità dei campioni in base alle analisi richieste, alla modulistica di accompagnamento e alla tipologia del campione inviato.
Si raccomanda il trasporto refrigerato (es. borsa frigo con siberine o piastre eutettiche), indicativamente nel range +1°C ÷ +10°C). Non è richiesto al cliente il monitoraggio del trasporto, né di dotarsi di campione sentinella per la misurazione da parte del Laboratorio della temperatura al ricevimento.
Laddove non sono indicate specifiche condizioni di trasporto, è sufficiente che i campioni vengano recapitati prima possibile, per mantenere uno stato che permetta l’effettuazione delle prove.
Campioni di sangue
Campioni di organo e tessuti
Campioni di organo e tessuti
Feci e urine
Tamponi e lavaggi
Liquidi biologici (urina, essudati, trasudati)
Campioni per il controllo qualità del latte. I campioni di latte crudo devono essere conferiti a temperatura di refrigerazione entro 24 ore dal prelievo all'interno di un contenitore sterile a chiusura ermetica da almeno 80 ml. Per i campioni per i quali è richiesta la carica batterica, all'interno del contenitore deve essere inserito un bastoncino di sodio azide come conservante. La presenza del conservante non permette l'esecuzione sullo stesso campione degli accertamenti acidità, punto di congelamento e ricerca inibenti, pertanto nel caso, il campione dovrà essere conferito in doppio, con e senza il conservante.
Carcasse di animali
Liquido seminale equino
Insetti/parassiti Per identificazione. In contenitore a tenuta con il loro substrato, se vitali, a temperatura ambiente, conferiti entro 24 ore dal prelievo. In contenitore a tenuta, in alcol etilico 70% non denaturato, se morti, a temperatura ambiente, conferiti entro 30 giorni dal prelievo.
Campioni di origine umana Devono essere sempre accompagnati dalla richiesta del medico del Servizio Sanitario Nazionale e da una certificazione che attesti l'assenza di malattie infettive (HIV, epatite, ecc.). Nella richiesta devono essere riportate le informazioni anamnestiche, la tipologia di campione, le prove richieste, la denominazione del reparto di provenienza e i riferimenti (nome, cognome, PEC/Email) del medico a cui è destinato il rapporto di prova. In caso di rischio biologico, per evitare possibili contaminazioni durante il trasporto e la consegna, si raccomanda di fare riferimento alle disposizioni tecniche della normativa ADR e a quanto previsto dalla Circolare 8 maggio 2003 n. 3 del Ministero della Salute(196 KB) “Raccomandazioni per la sicurezza del trasporto di materiali infettivi e di campioni diagnostici”.
Campioni di alimento Per gli alimenti deve essere mantenuto, durante il trasporto, lo stato di conservazione previsto dall'alimento. Gli alimenti deteriorabili devono essere conferiti nel più breve tempo possibile dal prelievo e trasportati a temperatura di refrigerazione. Per tutte le tipologie di campioni deperibili e per tutte le prove microbiologiche, il tempo tra il prelievo e l’inizio dell’analisi dovrebbe essere il più breve possibile: sono così preservate al meglio le caratteristiche fisiche e microbiologiche del campione così com’erano al momento del prelievo. Allo stesso modo è necessario, nella maggior parte dei casi, mantenere la catena del freddo attraverso modalità di trasporto del campione adeguate a evitare l’alterazione delle caratteristiche del prodotto campionato e garantire quindi l’affidabilità del risultato analitico.
Campioni di acque minerali I campioni da sottoporre ad esami microbiologici devono essere trasportati a temperatura di refrigerazione in contenitori a tenuta e consegnati nel più breve tempo possibile e comunque al massimo entro le 24 ore dal prelievo. Per le analisi chimiche i campioni possono essere trasportati a temperatura ambiente. VACCINI STABULOGENI E AUTOVACCINIIl modulo RICHIESTA PREPARAZIONE VACCINI STABULOGENI E AUTOVACCINI, la ricetta elettronica e la ricevuta di pagamento a mezzo bonifico bancario devono accompagnare il materiale patologico.
CAMPIONI NON IDONEI
I campioni non idonei vengono eliminati dopo 10 giorni dal conferimento se non ritirati dal richiedente. Il campione non è idoneo se:
IGIENE DEGLI ALIMENTI DESTINATI ALL'UOMO E AGLI ANIMALII campioni devono essere conferiti nel più breve tempo possibile dal prelievo e nel rispetto della temperatura di conservazione prevista dalla legislazione di riferimento. Per la verifica della temperatura di trasporto, i frigoriferi utilizzati devono contenere un flacone con glicole etilenico per i campioni refrigerati, altrimenti, con alcool per i campioni congelati. La misurazione viene effettuata dal personale del Reparto accettazione e controllo in presenza del cliente che rimane il tempo necessario all'espletamento dell'operazione di consegna e verifica. [ Modalità standard di misurazione della temperatura. Inserire la sonda di un termometro certificato nel frigorifero contenente il campione. Effettuare la lettura della temperatura sul display dopo 3' o dopo la stabilizzazione della temperatura. Registrare il valore della temperatura rilevata sull'apposito modulo]. CAMPIONI NON IDONEII campioni non idonei vengono eliminati dopo 10 giorni dal conferimento se non ritirati dal richiedente.
Il campione non è idoneo se:
I campioni che non vengono conferiti con la documentazione prevista non sono inviati al laboratorio, ma conservati nel Reparto accettazione e controllo fino al ricevimento della documentazione mancante o della sua integrazione.
© IZSAM Giugno 2024
|
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA
Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251
e-mail: archivioeprotocollo@izs.it
Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it
Partita IVA: 00060330677
Codice Fiscale: 80006470670