Precedenti pubblicazioni

 

-  Gianfranceschi M.V., Rodriguez-Lazaro D, Hernandez M., González-García P., Comin D., Gattuso A., Delibato E., Sonnessa M., Pasquali F., Prencipe V., Sreter-Lancz Z., Saiz-Abajo M.-J., Pérez-De-Juan J., Butrónh J., Kozačinski L., Horvatek Tomic D., Zdolec N., Johannessen G.S., Jakočiūnė D., Olsen J.E., De Santis P., Lovari  S., Bertasi B., Pavoni  E., Paiusco  A., De Cesare A., Manfreda G. & De Medici D. 2014. European validation of a real-time PCR-based method for detection of Listeria monocytogenes in soft cheese. Int J Food Microbiol 184, 128–133. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.12.021

 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160513005989

 

-  Sulli N.M., De Massis F., Salucci S., Costantini B., Iannetti L. & Prencipe V. 2014. Detection of Listeria monocytogenes in food samples in Avezzano, Sulmona and Castel di Sangro (province of L'Aquila, Abruzzo, Italy) between 2000-2009 / Detection of Listeria monocytogenes in food samplesin Avezzano, Sulmona and Castel di Sangro (province of L'Aquila, Abruzzo, Italy) between 2000-2009. Vet Ital, 50 (3), 177-184. doi: 10.12834/VetIt.22.1805.12

 

http://www.izs.it/vet_italiana/2014/50_3/177.htm

 

-  Prencipe V., Sperandii A.F., Di Marzio V., Romantini R., Neri D., Santarelli G.A. 2014. Definition of a standard protocol applied to a challenge test in an Abruzzo's traditional product (Definizione di un protocollo standard applicato ad un challenge test in un prodotto della tradizione abruzzese). Italian Journal of Food Safety - Vol. 3 - Suppl. 1 ISSN: 2239-7132

 

http://www.pagepressjournals.org/index.php/ijfs/article/view/ijfs.2014.s1

 

- Iannetti L., Migliorati G. & Prencipe V. 2012. Il rischio Listeria nei prodotti di carne pronti per il consumo. Alimenti e bevande 14(4), 48-52

 

- Prencipe V.A., Rizzi V., Acciari V., Iannetti L., Giovannini A., Serraino A., Calderone D., Rossi A., Morelli D., Marino L., Migliorati G. & Caporale V. 2012. Listeria monocytogenes contaminations throughout the Parma ham processing chain: prevalence, contamination levels and strains characterization. Food Control, 25 (1), 150-158. doi:10.1016/j.foodcont.2011.10.018

 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713511004221

 

- Acciari V.A., Torresi M., Migliorati G., Di Giannatale E., Semprini P. & Prencipe V. 2011. Caratterizzazione di ceppi Listeria monocytogenes isolati da formaggi a pasta molle e semi-molle prelevati nella Regione Abruzzo-Characterization of listeria monocytogenes strains isolated from soft and semi-soft cheeses sampled in a region of Italy. Vet Ital, 47 (1), 5-13, 15-23.

 

http://www.izs.it/vet_italiana/2011/47_1/15.htm

 

- Portanti O., Di Febo T., Luciani M., Pompilii C., Lelli R. & Semprini P. 2011 Sviluppo e validazione di un antigene-capture ELISA basato su anticorpi monoclonali specifici per Listeria monocytogenes negli alimenti-Development and validation of an antigen capture immunoassay based on monoclonal antibodies specific for Listeria monocytogenes in food. Vet Ital, 47(3), 271-290

 

http://www.izs.it/vet_italiana/2011/47_3/281.htm

 

- Giovannini A., Migliorati G., Prencipe V., Calderone D., Zuccolo C., Cozzolino P. 2007. Risk assessment for listeriosis in consumers of Parma and San Daniele hams. Food Control, 18 (7), 789-799

 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713506000971

 

- Magliulo M., Simoni P., Guardigli M., Michelini E., Luciani M., Lelli R. & Roda A. 2007. A rapid multiplexed chemiluminescent immunoassay for the detection of Escherichia coli O157:H7, Yersinia enterocolitica, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes pathogen bacteria. J Agric Food Chem, 55 (13), 4933-4939.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17530767

 

 

- Gandolfi P., Lelli M., Fazii P., Tresca E. & Ridolfi D. 1999 Meningoencefalite da listeria monocytogenes: casi in Abruzzo. Microbiologia Medica, 14 (2), 132

 

 
 
© IZSAM Ottobre 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

L’Istituto a Barcellona per il Convegno del GMI

Esperti del Centro di Referenza Nazionale per Sequenze Genomiche di microrganismi patogeni (GENPAT) dell’Istituto hanno preso parte in Spagna al 14° Convegno del Global Microbial Identifier.

 

Il Programma di ONE HEALTH AWARD "Frontiera Africa"

All’evento sulla Salute Unica, organizzato dall’IZS di Teramo dall’11 al 13 ottobre 2024, tra gli autorevoli ospiti anche il Ministro dell’Università e della Ricerca, Anna Maria Bernini: scopri il programma.

 

I risultati dei primi due anni di INF-ACT

Il lavoro del Partenariato INF-ACT ha portato successi su molti fronti, frutto del lavoro di oltre 700 ricercatori distribuiti in 25 Enti e oltre 40 Istituzioni partner. La ricerca degli IZS si è concentrata su patogeni emergenti e spillover, malattie trasmesse da vettori e antimicrobico-resistenza.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670