Il 17 settembre, in modalità webinar, si è tenuto il consueto appuntamento annuale dedicato al LNR (Laboratorio Nazionale di Riferimento) per la Listeria monocytogenes.
La finalità principale dell’evento resta sempre quella di informare la rete dei laboratori ufficiali, di altri istituti di diagnosi e di ricerca e i vari portatori di interesse sulle attività del LNR per la Listeria e sulle nuove attività dell’EURL Lm, rappresentando comunque un momento di incontro tra gli operatori del settore, utile per condividere aggiornamenti tecnico-scientifici e per presentare i risultati degli studi condotti dal LNR sui prodotti alimentari maggiormente coinvolti nelle infezioni causate dall’agente patogeno.
Quest’anno, a causa dell’emergenza SARS-CoV-2, l’attività formativa si è rinnovata nella sua modalità di erogazione, con collegamento online sincrono di relatori interni ed esterni di taratura nazionale e internazionale insieme a più di 90 partecipanti.
Nell’ambito della giornata di studio, moderata dal Responsabile scientifico, Dott. Francesco Pomilio, Responsabile del Reparto Igiene e Tecnologie degli Alimenti dell’IZSAM, sono intervenuti, per i saluti istituzionali, il Direttore Sanitario, Dott. Giacomo Migliorati e poi numerosi altri relatori rappresentanti di Enti e Centri di ricerca nazionali e internazionali: Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – Anses e INRAE (Francia), IZS del Lazio e Toscana, IZS della Sicilia, Università degli Studi di Milano.
Nell’ambito del webinar, altresì, è stato approfondito il tema dell’applicazione del sequenziamento del genoma nell’ambito delle attività del LNR.
Alla sessione formativa sono stati riconosciuti 4,5 crediti ECM per le figure professionali del medico veterinario, del chimico, del farmacista, del biologo e del tecnico sanitario di laboratorio biomedico.