Al via il corso sul benessere animale nell'allevamento dei suini

 

L'Istituto G. Caporale, in collaborazione con Areté Srl, dal 27 al 30 settembre 2011 realizza presso l'Hotel Esplanade di Pescara la prima edizione del corso sul benessere animale nell'allevamento dei suini, nell'ambito della strategia "Better Training for Safer Food" promossa dalla Direzione Generale per la Salute e i Consumatori (DG SANCO) della CE.

La Commissione Europea legifera da oltre 30 anni in materia di benessere animale e sostiene lo sviluppo normativo, promuovendo iniziative a carattere internazionale e partecipando a iniziative del Consiglio d'Europa e dell'OIE. La formazione in materia di benessere degli animali è considerata uno strumento chiave al fine di sviluppare le migliori pratiche, oltre che il rispetto delle norme comunitarie e internazionali.


I circa 60 partecipanti al corso provengono da Austria, Belgio, Bulgaria, Cile, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, FYROM, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Malta, Norvegia, Olanda, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Serbia, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Tailandia e Ucraina.

L'approccio della didattica ha un taglio pratico che prevede discussioni di gruppo, esercitazioni, simulazioni e attività sul campo presso alcuni allevamenti abruzzesi.

Delegati della Commissione Europea (DG SANCO e FVO), dell'OIE e 9 docenti provenienti da Italia, Spagna e Paesi Bassi in rappresentanza di Università e Istituti di Ricerca, sono i principali protagonisti del corso e svolgeranno relazioni ponendo particolare attenzione ai seguenti temi:

  • interpretazione della normativa vigente;
  • comportamento dei suini in condizioni naturali e semi-naturali;
  • indicatori di benessere basati sugli animali e sulle strutture;
  • sistemi adeguati di allevamento;
  • modalità di gestione (arricchimento ambientale, stabulazione di gruppo, pratiche di allevamento, alimentazione, mutilazioni e castrazione);
  • monitoraggio e controllo del benessere animale in allevamento;
  • aspetti socio-economici del benessere animale nell'allevamento dei suini.
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670