Formazione sulla spettrometria di massa

 

 

Il 4 e 5 settembre, nel Centro Internazionale per la Formazione e l’Informazione Veterinaria (CIFIV) dell’Istituto, si è tenuto il corso di formazione sulla spettrometria di massa rivolto al personale dell’IZSAM impegnato nella determinazione di residui e contaminanti chimici negli alimenti, nonché dell’identificazione e quantificazione di proteine con metodi chimico-fisici.

 

La spettrometria di massa è una tecnica analitica applicata all’identificazione di sostanze sconosciute e all’analisi in tracce di sostanze, che consente di identificare e dosare le analisi in maniera più specifica e accurata rispetto ad altre metodologie, tanto che la sua applicazione si sta estendendo progressivamente in molteplici ambiti, ad esempio nell’industria farmaceutica e nella chimica forense, senza trascurare le sue indispensabili applicazioni in tema di sicurezza alimentare. Pertanto è fondamentale formare esperti che, unendo elementi teorici alla pratica quotidiana, sappiano gestire in modo appropriato lo sviluppo di metodi e protocolli, le analisi chimiche e la corretta interpretazione dei dati ottenuti.

 

Il corso di formazione organizzato dall’IZSAM, sotto la responsabilità scientifica del dott. Gianfranco Diletti del Laboratorio Sicurezza chimica degli alimenti e dell’ambiente, ha permesso ai partecipanti di conoscere i fondamenti della spettrometria di massa e di acquisire maggiore consapevolezza rispetto alle tecniche di ionizzazione, agli analizzatori, all’accoppiamento GC-MS e HPLC-MS, alla spettrometria di massa tandem (MS/MS) e alle applicazioni della spettrometria di massa nello studio delle biomolecole (proteomica e metabolomica).

 

L’evento, accreditato ECM con 13,3 crediti formativi per le figure professionali del chimico, del farmacista, del medico veterinario, del biologo e del tecnico sanitario di laboratorio biomedico, è stato arricchito dalle docenze di Gianluca Giorgi dell’Università degli Studi di Siena e di Giorgio Giacomo Mellerio dell’Università degli Studi di Pavia.

 

 

12 settembre 2019 (MG)

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Settembre 2019
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670