Benessere animale durante la macellazione di polli

 

Nel centro convegni dell’Hotel Altafulla Mar (Altafulla-Tarragona, Spagna), dal 14 al 17 giugno 2016, si tiene il corso di formazione sul benessere animale durante la macellazione dei polli. L’evento formativo è organizzato dall’IZS dell’Abruzzo e del Molise nell’ambito dell’iniziativa “Better Training for Safer Food” promossa dalla DG SANTE della Commissione Europea e finanziato da CHAFEA - Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency.

 

Si tratta di un workshop di livello avanzato sotto il profilo contenutistico e metodologico, destinato esclusivamente a veterinari ufficiali di Stati Membri della UE, di Paesi Candidati e Terzi che abbiano già partecipato a precedenti corsi BTSF di livello base sul benessere animale durante la macellazione, erogati sia in modalità tradizionale che in eLearning.

Gli indirizzi di benvenuto nella sessione d’apertura del corso sono stati dati dal vice direttore generale del Livestock Department della Generalitat de Catalunya, Joaquim Xifra Triadu.

Nel workshop di Tarragona viene attribuito un ruolo chiave ai beneficiari, affinché contribuiscano attivamente al raggiungimento degli obiettivi didattici prefissati. In programma ben 16 casi studio predisposti dai partecipanti, presentati e discussi in sessioni plenarie, con il supporto tecnico-scientifico di delegati della Commissione Europea, dell’OIE e di docenti esperti di diversi Paesi della UE.

 

Il programma prevede temi quali l’impatto dei sistemi di allevamento e del trasporto sulle condizioni di benessere degli animali all’arrivo al mattatoio, la corretta gestione di tutte le fasi operative fino all’abbattimento e il ruolo chiave degli operatori. Di particolare rilevanza l’attenzione dedicata alle varie tipologie di stordimento e abbattimento utilizzate in Europa, alla valutazione d’idoneità di attrezzature e impianti, alle procedure di monitoraggio sullo stordimento elettrico e a gas che prendano in considerazione indicatori basati sugli animali, nonché alle buone pratiche per effettuare controlli ufficiali sulla macellazione.

I 51 partecipanti provengono da Albania, Argentina, Belgio, Croazia, Cipro, Repubblica Ceca, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Malta, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Slovenia, Spagna, Svezia, Regno Unito.

 

Maggiori informazioni sui corsi BTSF organizzati dall’IZSAM sono disponibili nel sito www.sancotraining.izs.it

 

 

16 giugno 2016 (MG)

 
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