Benessere animale durante l’abbattimento per il controllo delle malattie

 

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” ha organizzato dal 23 al 26 settembre 2014 il corso di formazione sul benessere animale durante l’abbattimento per il controllo delle malattie.

 

L’evento formativo, che si terrà nella sala conferenze dell’Hotel Esplanade a Pescara, è previsto nell’ambito dell’iniziativa “Better Training for Safer Food”, promossa dalla Direzione Generale SANCO della Commissione Europea, ed è finanziato da CHAFEA (Consumers, Health and Food Executive Agency).

 

La Commissione Europea sostiene lo sviluppo normativo in materia di benessere animale attraverso la promozione di iniziative di carattere internazionale, tra le quali la formazione in materia di benessere degli animali, strumento chiave al fine di sviluppare le migliori pratiche e il rispetto delle norme comunitarie e internazionali in tale ambito.

 

I partecipanti al corso di formazione saranno 54, provenienti da: Austria, Azerbaijan, Belgio, Bulgaria, Croazia, Cipro, Danimarca, Estonia, Finlandia, Germania, Grecia, India, Islanda, Irlanda, Italia, Kenya, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Regno Unito, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, The-former-Yugoslav-Republic-of-Macedonia, Tunisia, Turchia, Ungheria e Uzbekistan.

 

Le presentazioni previste nell’agenda del corso saranno tenute da docenti provenienti da vari Paesi dell’Unione Europea e da delegati del Food and Veterinary Office (FVO) della Commissione Europea e dell’Organizzazione Mondiale della Sanità Animale (OIE). Le relazioni saranno focalizzate in particolare sull’interpretazione e l’applicazione della normativa europea vigente in materia di benessere nell’abbattimento degli animali per il controllo delle malattie (Regolamento EC N. 1099/2009). Saranno inoltre illustrati i metodi di stordimento e abbattimento utilizzati per le varie specie, così come gli strumenti in uso per la prevenzione e gestione delle emergenze epidemiche. Nel programma sono previste inoltre discussioni in gruppo, esercitazioni e attività di campo finalizzate a conferire un approccio quanto più possibile pratico alla didattica.

 

Per ulteriori informazioni sui corsi Better Training for Safer Food organizzati dall’IZSAM visitare il sito www.sancotraining.izs.it.

 

 

 

22 settembre 2014

 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670