Seminario sulle diossine e i policlorobifenili negli alimenti, nei mangimi e nell'ambiente

 

Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per le diossine e i policlorobifenili in mangimi e alimenti destinati al consumo umano dell’IZSAM ha organizzato il consueto seminario annuale dedicato alle principali attività svolte dalla rete costituita dal Laboratorio di Riferimento Europeo (EU-RL) e dai Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR) del settore, e alla presentazione dei risultati delle ultime prove interlaboratorio organizzate dall’EU-RL.

 

Durante l’incontro, svolto il 18 e 19 giugno 2014 nella sala convegni del CIFIV di Colleatterrato Alto (Teramo), sono state condivise le attività del gruppo di esperti della Commissione Europea sui contaminanti organici persistenti negli alimenti e sono state fornite informazioni riguardo alla contaminazione da diossine e policlorobifenili di grassi destinati alla preparazione di mangimi. Sono stati divulgati, inoltre, i risultati di attività di studio relative ai contaminanti organici persistenti nella catena alimentare e nell’ambiente, incluso il loro biomonitoraggio nell’uomo.

 

Il seminario, a cui sono stati attribuiti 11,5 crediti formativi ECM, ha avuto come destinatari i referenti per diossine e policlorobifenili negli alimenti e mangimi del Ministero della Salute, dell’Istituto Superiore di Sanità, degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale e delle Agenzie Regionali per la Protezione dell’Ambiente.

 

Tra i relatori: il responsabile scientifico e del LNR per diossine e PCB Giampiero Scortichini, Gianfranco Diletti e Roberta Ceci dell’IZSAM, Gianfranco Brambilla dell’Istituto Superiore di Sanità, Gerardo Califano del Ministero della Salute, Vittorio Esposito dell’Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale Puglia e il chimico etico ambientale di Venezia, Stefano Raccanelli.

 

Documento in formato Adobe AcrobatProgramma del seminario(416 KB)

 

 

 

18 giugno 2014

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670