Corso di formazione sul benessere animale nella macellazione

 

Nell’ambito dell’Iniziativa “Better Training for Safer Food” promossa dalla DG SANCO della Commissione Europea, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” realizza un corso di formazione sul benessere animale nell’allevamento, durante il trasporto, nella macellazione e nell’abbattimento per il controllo delle malattie.

 

L’evento, che si tiene dal 18 al 21 febbraio nel centro congressi dell’Hotel “Parma e Congressi”, è il secondo di una serie di 9 corsi di formazione sul tema del benessere animale previsti nel 2014. I 56 partecipanti provengono da Belgio, Brasile, Bulgaria, Croazia, Cipro, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Malta, Olanda, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Ex Repubblica Yugoslava di Macedonia, Romania, Slovenia, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Thailandia, Turchia e Zimbabwe.

 

Delegati di Food and Veterinary Office della Commissione Europea, OIE, EFSA, Autorità nazionali competenti, nonché docenti provenienti da Università e Istituti di Ricerca di rilevanza internazionale e di Organizzazioni non governative, contribuiranno a sviluppare un intenso programma didattico di taglio teorico-pratico incentrato su temi chiave del Regolamento (EC) N. 1099/2009. Ad essi si affiancheranno lezioni ed esercitazioni di carattere scientifico e specialistico finalizzate ad assicurare il benessere degli animali dall’arrivo negli stabilimenti di macellazione fino all’abbattimento.

 

Di particolare rilevanza sarà l’attenzione dedicata alle varie tipologie di stordimento, alla valutazione d’idoneità di attrezzature e impianti per la tutela del benessere animale e alle Procedure Operative Standard. Infine due interventi saranno incentrati sulla macellazione rituale e religiosa prima di svolgere quella che è considerata una fase cruciale del processo di apprendimento: l’attività di campo.

I partecipanti, divisi in sottogruppi, visiteranno differenti mattatoi per coprire le principali specie animali (bovini, suini e polli per la produzione di carne), al fine di simulare delle visite ispettive sulle condizioni di benessere animale. Il percorso si concluderà con una lettura della logica etica che sottende il Regolamento (EC) 1099/2009, con una panoramica su azioni efficaci svolte a favore del benessere animale da ONG operanti in Paesi europei e non-europei, e con un intervento dedicato alla rilevanza della formazione del personale dei mattatoi come strumento essenziale per la protezione degli animali.

 

Per maggiori informazioni: sancotraining@izs.it

 
 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670