Corso di formazione sulla tossinfezione alimentare

 

 

Garantire la protezione della salute del consumatore è un obiettivo prioritario e strategico dell’Unione Europea. La sicurezza alimentare rappresenta l'aspetto centrale del nuovo assetto legislativo che è stato elaborato proprio sulla base di questo principio. Ancora oggi le malattie trasmesse con gli alimenti costituiscono una delle cause più rilevanti di perdite economiche e costi sociali, derivanti dai focolai di tossinfezione alimentare che in molti casi non sono identificati, non sono comunicati o non sono oggetto d'indagine.

 

Per poter intervenire efficacemente è indispensabile agire non solo garantendo un maggiore controllo della filiera produttiva, ma anche sulla capacità del Sistema Sanitario Nazionale di individuare e gestire rapidamente i focolai tossinfettivi. Da qui la collaborazione tra i Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter e il COVEPI dell’IZSAM, favorita dal finanziamento del Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo. Collaborazione che si basa sulla preparazione degli operatori sanitari della Regione Abruzzo, fornendo strumenti per garantire un’efficace sorveglianza e una rapida gestione dei focolai di tossinfezione alimentare.

 

Dall’11 al 13 ottobre 2016 si terrà la prima edizione del corso di formazione “Sorveglianza e gestione dei casi di tossinfezione alimentare” nella sede CIFIV dell’IZS dell’Abruzzo e de Molise “G. Caporale” di Teramo. L’evento è accreditato ECM per un totale di 24 crediti ed è destinato al personale del Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo; ai Servizi Veterinari e ai dipartimenti di Prevenzione delle ASL della Regione.

 

 

10 ottobre 2016

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Ottobre 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670