Seminario "I Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter"

 

Dal 10 al 12 dicembre p.v. l'lstituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale", in qualità di Laboratorio Nazionale di Riferimento, organizza un evento formativo dal titolo "I Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter".


Il seminario è l'occasione per illustrare le situazioni di diffusione delle malattie negli animali, negli alimenti, nell'uomo in Italia e in Europa. A tal fine saranno presenti all'evento esperti nazionali ed internazionali provenienti dal Ministero della Salute, dal Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, dal Laboratorio Europeo di Riferimento Listeria monocytogenes (ANSES), dall'EFSA e dal College of Agriculture, Food and Rural Enterprise dell'Irlanda del Nord.


L'incontro si rivolge al personale in servizio nei laboratori degli IIZZSS, coinvolto nella diagnosi e nel controllo dei microrganismi responsabili di zoonosi batteriche.


Nell'ambito dell'evento, si svolgerà un Seminario di approfondimento dedicato ai "Metodi microbiologici e chimici del FSIS".


Questa ultima sessione formativa fornirà aggiornamenti sulle tecniche analitiche, sui metodi microbiologici   e chimici dei Laboratori Ufficiali   coinvolti nel controllo dei prodotti di pronto consumo destinati all'esportazione negli Stati Uniti d'America.


I Seminari si svolgeranno nella Sala Montecarlo dell'Hotel Sporting a Teramo.

 
 
Seminario "I Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter"


Agenda

Documento in formato Adobe AcrobatAgenda Seminari Listeria monocytogenes e Campylobacter (170 KB)



Materiale didattico LNR per Listeria monocytogenes

Documento in formato Adobe AcrobatStudio della contaminazione ambientale e di prodotto in aziende produttrici di gorgonzola (2566 KB), Vicdalia Aniela Acciari

Documento in formato Adobe AcrobatPiano integrativo nazionale al Programma coordinato di monitoraggio europeo: obiettivi e risultati (1744 KB), Salvatore Antoci

Documento in formato Adobe AcrobatBatteriofagi e loro applicazioni nel campo della sicurezza delle produzioni alimentari (12788 KB), Giuseppe Aprea

Documento in formato Adobe AcrobatPanoramica della actività su laboratorio di riferimento dell'Unione europea (EURL) per Listeria monocytogenes (1262 KB), Adrien Assere

Documento in formato Adobe AcrobatModello di valutazione del rischio di listeriosi da parte del consumatore di formaggio gorgonzola (852 KB), Paolo Calistri

Documento in formato Adobe AcrobatCaratterizzazione dei ceppi di Listeria monocytogenes isolati dal gorgonzola e dai tamponi ambientali (2763 KB), Patrizia Centorame

Documento in formato Adobe AcrobatProgramma coordinato di monitoraggio della prevalenza di Listeria monocytogenes in talune categorie di prodotti alimentari pronti al consumo a livello di vendita al dettaglio: obiettivi e risultati (2258 KB), Luigi Iannetti

Documento in formato Adobe AcrobatSistema informativo per la Sorveglianza epidemiologica agenti patogeni di origine alimentare (SEAP) (2546 KB), Elio Malizia, Luigi Iannetti

Documento in formato Adobe AcrobatEU RL Lm - Linee guida in materia di campionamento nelle aree di trasformazione alimentare e attrezzature per la ricerca di Listeria monocytogenes (617 KB), Cristina Marfoglia

Documento in formato Adobe AcrobatBacteriophage and food fermentations. Phage assay and enumeration (2438 KB), Michael Mullan

Documento in formato Adobe AcrobatPresentazione LNR per Listeria monocytogenes (637 KB), Vincenza Prencipe



Materiale didattico LNR per Campylobacter

Documento in formato Adobe AcrobatBaseline study 2008: caratterizzazione dei ceppi isolati (3528 KB), Alessandra Alessiani

Documento in formato Adobe AcrobatIdentificazione e caratterizzazione di ceppi di Campylobacter jejuni isolati da latte bovino (1116 KB), Alessandra Alessiani

Documento in formato Adobe AcrobatProposta di introduzione dei criteri microbiologici  nella Norma 2073:2005 per Campylobacter nelle carni avicole (604 KB), Elisabetta Di Giannatale

Documento in formato Adobe AcrobatLa metodologia statistica nei Circuiti Interlaboratorio Campylobacter e Listeria monocytogenes (1323 KB), Elisabetta Di Giannatale

Documento in formato Adobe AcrobatLaboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter (837 KB), Elisabetta Di Giannatale

Documento in formato Adobe AcrobatRisultati preliminari di uno studio condotto sulla prevalenza del Campylobacter nella filiera di produzione di carne avicola (1442 KB), Gabriella Di Serafino

Documento in formato Adobe AcrobatCaratterizzazione dei ceppi di Campylobacter mediante microarray (1670 KB), Francesca Marotta

Documento in formato Adobe AcrobatAntibiotico resistenza di Campylobacter e sierotipi di C. jejuni circolanti in Italia (1871 KB), Lorena Sacchini 

Documento in formato Adobe AcrobatPiano di monitoraggio 2008: risultati (1115 KB), Zilli Katiuscia


 
 
 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670