Dal 10 al 12 dicembre p.v. l'lstituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale", in qualità di Laboratorio Nazionale di Riferimento, organizza un evento formativo dal titolo "I Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter".
Il seminario è l'occasione per illustrare le situazioni di diffusione delle malattie negli animali, negli alimenti, nell'uomo in Italia e in Europa. A tal fine saranno presenti all'evento esperti nazionali ed internazionali provenienti dal Ministero della Salute, dal Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, dal Laboratorio Europeo di Riferimento Listeria monocytogenes (ANSES), dall'EFSA e dal College of Agriculture, Food and Rural Enterprise dell'Irlanda del Nord.
L'incontro si rivolge al personale in servizio nei laboratori degli IIZZSS, coinvolto nella diagnosi e nel controllo dei microrganismi responsabili di zoonosi batteriche.
Nell'ambito dell'evento, si svolgerà un Seminario di approfondimento dedicato ai "Metodi microbiologici e chimici del FSIS".
Questa ultima sessione formativa fornirà aggiornamenti sulle tecniche analitiche, sui metodi microbiologici e chimici dei Laboratori Ufficiali coinvolti nel controllo dei prodotti di pronto consumo destinati all'esportazione negli Stati Uniti d'America.
I Seminari si svolgeranno nella Sala Montecarlo dell'Hotel Sporting a Teramo.
Agenda
Agenda Seminari Listeria monocytogenes e Campylobacter (170 KB)
Materiale didattico LNR per Listeria monocytogenes
Studio della contaminazione ambientale e di prodotto in aziende produttrici di gorgonzola (2566 KB), Vicdalia Aniela Acciari
Piano integrativo nazionale al Programma coordinato di monitoraggio europeo: obiettivi e risultati (1744 KB), Salvatore Antoci
Batteriofagi e loro applicazioni nel campo della sicurezza delle produzioni alimentari (12788 KB), Giuseppe Aprea
Panoramica della actività su laboratorio di riferimento dell'Unione europea (EURL) per Listeria monocytogenes (1262 KB), Adrien Assere
Modello di valutazione del rischio di listeriosi da parte del consumatore di formaggio gorgonzola (852 KB), Paolo Calistri
Caratterizzazione dei ceppi di Listeria monocytogenes isolati dal gorgonzola e dai tamponi ambientali (2763 KB), Patrizia Centorame
Sistema informativo per la Sorveglianza epidemiologica agenti patogeni di origine alimentare (SEAP) (2546 KB), Elio Malizia, Luigi Iannetti
EU RL Lm - Linee guida in materia di campionamento nelle aree di trasformazione alimentare e attrezzature per la ricerca di Listeria monocytogenes (617 KB), Cristina Marfoglia
Bacteriophage and food fermentations. Phage assay and enumeration (2438 KB), Michael Mullan
Presentazione LNR per Listeria monocytogenes (637 KB), Vincenza Prencipe
Materiale didattico LNR per Campylobacter
Baseline study 2008: caratterizzazione dei ceppi isolati (3528 KB), Alessandra Alessiani
Identificazione e caratterizzazione di ceppi di Campylobacter jejuni isolati da latte bovino (1116 KB), Alessandra Alessiani
Proposta di introduzione dei criteri microbiologici nella Norma 2073:2005 per Campylobacter nelle carni avicole (604 KB), Elisabetta Di Giannatale
La metodologia statistica nei Circuiti Interlaboratorio Campylobacter e Listeria monocytogenes (1323 KB), Elisabetta Di Giannatale
Laboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter (837 KB), Elisabetta Di Giannatale
Risultati preliminari di uno studio condotto sulla prevalenza del Campylobacter nella filiera di produzione di carne avicola (1442 KB), Gabriella Di Serafino
Caratterizzazione dei ceppi di Campylobacter mediante microarray (1670 KB), Francesca Marotta
Antibiotico resistenza di Campylobacter e sierotipi di C. jejuni circolanti in Italia (1871 KB), Lorena Sacchini
Piano di monitoraggio 2008: risultati (1115 KB), Zilli Katiuscia
Agenda
Agenda Seminario FSIS (145 KB)
Materiale didattico "Metodi microbiologici e chimici del FSIS"
Metodi di screening e di conferma per la ricerca di residui di sostanze antibiotiche e di pesticidi in alimenti (1734 KB), Roberta Ceci
Isolation, Identification and Enumeration of Salmonella from meat, poultry, egg products and catfish products (1356 KB), Vincenza Prencipe
FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality exposed Ready-to-Eat and Poultry Products (671 KB), Vincenza Prencipe
Non O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli from meat products (1150 KB), Marina Torresi
Isolation, Identification and Enumeration of Campylobacter jejuni/coli/lari from Poultry Rinse and Sponge Samples (2506 KB), Marina Torresi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA
Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251
e-mail: archivioeprotocollo@izs.it
Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it
Partita IVA: 00060330677
Codice Fiscale: 80006470670