Proteomica in microbiologia degli alimenti

 

 

L’Università degli Studi di Teramo (Unite), in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, ha organizzato una giornata studio nell’ambito del Progetto POT SISSA3EFG – A.A. 2023-2024 – Formazione Insegnanti/Studenti – sul tema “Proteomica in microbiologia degli alimenti”.

 

L’incontro si è tenuto il 26 marzo presso il Laboratorio Barone di Unite e ha visto la partecipazione di circa 40 studenti delle classi quarte e quinte dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Di Poppa-Rozzi" di Teramo. Al coordinamento la prof.ssa Maria Schirone del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, che ha guidato l’esperienza formativa e illustrato come lo studio delle proteine, i mattoni di base della vita, siano responsabili della maggior parte dei processi che avvengono all’interno delle cellule.

 

Per l’IZS di Teramo sono intervenute come docenti le dott.sse Mirella Luciani e Chiara Di Pancrazio del reparto Immunologia e Sierologia. Mirella Luciani ha condiviso preziose conoscenze sulla proteomica, partendo dalla definizione del proteoma fino ad arrivare allo scopo e alle applicazioni dell’approccio proteomico e alle potenziali ricadute nel settore industriale, ambientale e alimentare. Chiara Di Pancrazio ha illustrato dal punto di vista teorico come si effettua l’identificazione delle proteine mediante l’analisi di spettrometria di massa e l’utilizzo di software di bioinformatica, per poi svolgere un’attività pratica basata sulla preparazione e il caricamento dei campioni da analizzare su gel di poliacrilamide, la corsa elettroforetica e il trasferimento del gel elettroforetico su membrana di nitrocellulosa.

 

La combinazione di approfondimenti teorici e applicazioni pratiche ha suscitato notevole interesse, dimostrando l’efficacia della metodologia learning by doing nell’ambito dell’apprendimento scientifico. L’incontro ha offerto l’occasione agli studenti di ampliare le proprie conoscenze e competenze, al fine di garantire la sicurezza alimentare.

 

 

9 aprile 2024 (MG)

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Aprile 2024
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

L'Istituto nel gruppo di esperti internazionali sulla Salute Unica

Annamaria Conte dell’IZS di Teramo è l’unica italiana nominata tra i 29 esperti che fanno parte del Panel ONE HEALTH del Quadripartito formato da FAO, OMS, WOAH e UNEP.

 

Il Ministro Schillaci presenta la Rete degli IIZZSS

Il Ministro della Salute Orazio Schillaci ha definito la rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali italiani una “Componente fondamentale del Sistema Sanitario Nazionale per la salvaguardia della salute pubblica”.

 

L'Istituto nominato Centro di Referenza FAO per One Health

“Un plauso a tutto il team dell’IZS di Teramo per lo straordinario lavoro e la dedizione nel promuovere la One Health e nell’ottenere questa prestigiosa nomina”, il commento del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670