Corso di formazione sulla tossinfezione alimentare
Garantire la protezione della salute del consumatore è un obiettivo prioritario e strategico dell’Unione Europea. La sicurezza alimentare rappresenta l'aspetto centrale del nuovo assetto legislativo che è stato elaborato proprio sulla base di questo principio. Ancora oggi le malattie trasmesse con gli alimenti costituiscono una delle cause più rilevanti di perdite economiche e costi sociali, derivanti dai focolai di tossinfezione alimentare che in molti casi non sono identificati, non sono comunicati o non sono oggetto d'indagine.
Per poter intervenire efficacemente è indispensabile agire non solo garantendo un maggiore controllo della filiera produttiva, ma anche sulla capacità del Sistema Sanitario Nazionale di individuare e gestire rapidamente i focolai tossinfettivi. Da qui la collaborazione tra i Laboratori Nazionali di Riferimento per Listeria monocytogenes e Campylobacter e il COVEPI dell’IZSAM, favorita dal finanziamento del Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo. Collaborazione che si basa sulla preparazione degli operatori sanitari della Regione Abruzzo, fornendo strumenti per garantire un’efficace sorveglianza e una rapida gestione dei focolai di tossinfezione alimentare.
Dall’11 al 13 ottobre 2016 si terrà la prima edizione del corso di formazione “Sorveglianza e gestione dei casi di tossinfezione alimentare” nella sede CIFIV dell’IZS dell’Abruzzo e de Molise “G. Caporale” di Teramo. L’evento è accreditato ECM per un totale di 24 crediti ed è destinato al personale del Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo; ai Servizi Veterinari e ai dipartimenti di Prevenzione delle ASL della Regione.
10 ottobre 2016
© IZSAM Ottobre 2016
|
|
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA
Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251
e-mail: archivioeprotocollo@izs.it
Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it
Partita IVA: 00060330677
Codice Fiscale: 80006470670