Corso di formazione sulle malattie di origine alimentareLa protezione della salute del consumatore è un obiettivo prioritario e strategico dell'Unione Europea; non a caso la sicurezza alimentare rappresenta l'aspetto centrale del nuovo assetto legislativo che è stato elaborato proprio sulla base di questo principio. D'altronde le malattie trasmesse con gli alimenti costituiscono ancora una tra le cause più rilevanti di perdite economiche e costi sociali che derivano dai casi e dai focolai di tossinfezione alimentare i quali, in molti casi, non sono identificati, non sono comunicati o non sono oggetto d'indagine. Per poter intervenire efficacemente è indispensabile agire non solo garantendo un maggiore controllo della filiera produttiva (dall'allevamento alla tavola) ma anche sulla capacità del sistema sanitario di individuare e gestire rapidamente i focolai tossinfettivi. Come previsto dalla Direttiva 2003/99/CE, l'Unione Europea affida all'Autorità competente il compito di predisporre l'indagine sui focolai di tossinfezione alimentare per acquisire dati sul profilo epidemiologico, sui prodotti alimentari coinvolti e sulle cause potenziali. Inoltre, in ogni Stato membro, le Autorità competenti devono collaborare in materia di sanità pubblica, coinvolgendo i medici di famiglia, le strutture sanitarie e i laboratori di analisi. Per questo l'Autorità competente deve dotarsi di un sistema che si basi su procedure standardizzate. In questo ambito di attività gli operatori dei Servizi di Igiene, Alimenti e Nutrizione (SIAN) delle Aziende Sanitarie Locali sonochiamati, quindi, ad operare con professionalità ed efficacia, avvalendosi di personale adeguatamente qualificato e costantemente aggiornato. Il corso di formazione in oggetto è stato organizzato dall'Istituto G. Caporale proprio con l'obiettivo di fornire agli operatori del SIAN Abruzzo gli strumenti per garantire una rapida ed efficace gestione dei focolai d'infezione alimentare. L'evento, rivolto a 30 partecipanti, è destinato agli operatori sanitari della ASL di Teramo con le seguenti qualifiche: medici chirurghi, infermieri, tecnici della prevenzione, tecnici sanitari di laboratorio biomedico, medici veterinari. Al corso, accreditato ECM, sono stati attribuiti 14 crediti.
© IZSAM Agosto 2016
|
|
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA
Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251
e-mail: archivioeprotocollo@izs.it
Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it
Partita IVA: 00060330677
Codice Fiscale: 80006470670