Corso di formazione su "Controllo ufficiale, autocontrollo e loro informatizzazione lungo la filiera di produzione degli alimenti"

 

La legislazione comunitaria in materia di sicurezza alimentare ha definito i requisiti minimi per le misure che disciplinano gli alimenti e i mangimi, fondati su solide basi scientifiche e su un moderno contesto legislativo, con l'obiettivo di perseguire un livello elevato di tutela della vita e della salute umana.

A tal fine ha adottato un'impostazione globale e integrata "dai campi alla tavola" e ha assegnato in maniera innovativa la responsabilità giuridica del controllo della sicurezza dei prodotti interamente al produttore. La stessa legislazione comunitaria ha stabilito che le Autorità Competenti dei Paesi Membri, in qualità di organismo "indipendente di parte terza", debbano verificare e assicurare il rispetto delle pertinenti disposizioni da parte degli operatori del settore alimentare, attraverso un sistema ufficiale di controllo.

 

Per garantire l'accessibilità alle Autorità Competenti dei risultati dei controlli ufficiali e degli autocontrolli, i dati devono essere informatizzati e condivisi, ciascuno per la propria parte di competenza, con gli interessati. La corretta attuazione e gestione di tali attività di controllo esige un'adeguata formazione del personale incaricato, anche nell'ottica di assicurare le conoscenze e le capacità per prendere decisioni sostenibili scientificamente, coerenti con le disposizioni legislative ed uniformi sul territorio.

 

Il corso di formazione "Controllo ufficiale, autocontrollo e loro informatizzazione lungo la filiera di produzione degli alimenti" ha l'obiettivo di fornire alle Autorità Competenti della Regione Molise una formazione adeguata che consenta di acquisire le competenze necessarie per svolgere con professionalità ed efficacia i propri compiti nell'ambito del controllo degli alimenti.

Il corso, organizzato dall'Istituto G. Caporale, si tiene il 2 e 3 dicembre 2010 nella sede dell'Azienda Sanitaria Regionale del Molise (ASReM) di Campobasso ed è destinato a circa 30 medici veterinari della Regione Molise.

 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Formazione su genomica e bioinformatica in Kenya

Cesare Cammà e Adriano Di Pasquale del CRN GenPat dell’Istituto a Nairobi per il “Regional training on bioinformatics and data management” della WOAH, nell’ambito del progetto Fortifying Institutional Resilience Against Biological Threats.

 

Workshop FAO sull'interoperabilità tra sistemi informativi

Tre delegati dell’Istituto hanno preso parte al working group che ha riunito a Roma circa 30 esperti IT e tecnici informatici internazionali con esperienze in sistemi di interoperabilità e scambio dati.

 

L'Istituto nel gruppo di esperti internazionali sulla Salute Unica

Annamaria Conte dell’IZS di Teramo è l’unica italiana nominata tra i 29 esperti che fanno parte del Panel ONE HEALTH del Quadripartito formato da FAO, OMS, WOAH e UNEP.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670