Benessere animale durante l'abbattimento nei mattatoi

 

Il corso rientra nell'ambito della strategia "Better Training for Safer Food" promossa dalla Direzione Generale SANCO della Commissione Europea che legifera da oltre 30 anni in materia di benessere animale e sostiene lo sviluppo normativo, promuovendo iniziative a carattere internazionale e partecipando a iniziative del Consiglio d'Europa e dell'OIE. La formazione sul benessere degli animali è considerata uno strumento chiave al fine di sviluppare le migliori pratiche e il rispetto delle norme comunitarie e internazionali.


La didattica del corso, che si tiene nel centro congressi dell'Hotel Fira Palace di Barcellona dall'8 all'11 novembre del 2011, prevede un approccio pratico e interattivo caratterizzato da discussioni di gruppo, esercitazioni e simulazioni. Inoltre i discenti saranno coinvolti in visite e attività di campo in alcuni impianti di macellazione. Sono 66 i partecipanti provenienti da Albania, Austria, Belgio, Botswana, Bulgaria, Croazia, Cipro, Repubblica Ceca , Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, FYROM, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Libano, Lituania, Lussemburgo, Malta, Marocco, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Svizzera.


Delegati della Commissione Europea (DG SANCO e FVO), dell'OIE, della FAO e 13 docenti provenienti da Italia, Germania, Paesi Bassi, Spagna e Regno Unito, in rappresentanza di Università e Istituti di Ricerca di rilevanza internazionale, svolgeranno le loro relazioni ponendo particolare attenzione ai seguenti temi: 

  • interpretazione della normativa europea vigente in materia di benessere animale nelle pratiche di macellazione (Direttiva del Consiglio 93/119/EC e Regolamento (EC) N. 1099/2009);
  • metodi di stordimento (meccanici, a gas, ad elettricità);
  • pratiche della macellazione religiosa;
  • monitoraggio e controllo del benessere animale nei mattatoi;
  • ruolo delle ONG nella promozione dell'applicazione della legislazione vigente e degli standard internazionali e la prospettiva dell'Industria in merito al benessere animale nei mattatoi;
  • formazione del personale dei mattatoi.
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Missione a Tunisi per la sicurezza alimentare delle produzioni animali

Tre esperte del Centro di Collaborazione WOAH dell’Istituto hanno visitato l’Institut de la Recherche Vétérinaire della Tunisia, nell’ambito delle attività della rete ERFAN, per stringere accordi su nuove collaborazioni scientifiche.

 

Formazione su genomica e bioinformatica in Kenya

Cesare Cammà e Adriano Di Pasquale del CRN GenPat dell’Istituto a Nairobi per il “Regional training on bioinformatics and data management” della WOAH, nell’ambito del progetto Fortifying Institutional Resilience Against Biological Threats.

 

Workshop FAO sull'interoperabilità tra sistemi informativi

Tre delegati dell’Istituto hanno preso parte al working group che ha riunito a Roma circa 30 esperti IT e tecnici informatici internazionali con esperienze in sistemi di interoperabilità e scambio dati.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670