UN RARO FOCOLAIO CAUSATO DA UN PATOGENO EMERGENTE: CRUCIALE LA COLLABORAZIONE INTERDISCIPLINARE

 
 
 
 
 

Lo Streptococcus equi subsp. zooepidemicus, che causa raramente malattia negli esseri umani, è stato al centro di un focolaio che tra il 2021 e il 2022 ha colpito 37 pazienti. Metodiche analitiche avanzate e multidisciplinarietà sono state la chiave nell’individuare l’origine dell’infezione e nell’attuare misure preventive

 
 
 

Tra il novembre 2021 e il maggio 2022, l'Italia ha assistito a un focolaio di una infezione da Streptococcus equi subsp. zooepidemicus (SEZ), che ha coinvolto un totale di 37 casi clinici nella regione centrale del Paese, provocando la morte di cinque pazienti per meningite. Si tratta di un evento molto raro, causato da un batterio che colpisce principalmente cavalli e altri animali, come bovini, suini, capre, pecore e cani, ma che in alcuni casi può infettare anche gli esseri umani causando diverse patologie, tra cui meningite, sepsi e artrite.

 

Di fronte a questa emergenza, iniziata con 18 casi, le Autorità sanitarie avevano creato una task force

interdisciplinare che ha visto in prima linea l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo in una collaborazione che ha coinvolto medici, veterinari, epidemiologi e microbiologi. Come riportato in un lavoro scientifico pubblicato sulla rivista Emerging Infectious Diseases, le ricerche coordinate hanno permesso di individuare altri 19 pazienti colpiti dal microrganismo e di identificare rapidamente la sorgente di infezione.

 

“SEZ – spiega Alexandra Chiaverini, Igiene e Tecnologie degli Alimenti, Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo, corresponding author del lavoro - è un batterio che può infettare animali domestici e animali da compagnia. L'infezione umana, rara, avviene generalmente attraverso il contatto diretto con animali infetti o mediante il consumo di latte crudo o prodotti caseari non pastorizzati derivati dagli stessi animali”.

 

L’identificazione del microrganismo nei pazienti e in alcuni prodotti lattiero-caseari non pastorizzati, unita all’analisi genetica, ha permesso di evidenziare la stretta correlazione tra i ceppi patogeni, e quindi di tracciare con precisione la sorgente dell’infezione. A quel punto le strutture sanitarie coinvolte hanno potuto intervenire rapidamente, bloccando i prodotti potenzialmente contaminati e prevenendo ulteriori casi.

 

“È stato – aggiunge Chiaverini – un caso molto positivo di stretta collaborazione tra strutture e discipline diverse. Il nostro Istituto è prontamente intervenuto a supporto della medicina umana in quello che definirei un esempio concreto di ‘One Health’, di approccio globale e interdisciplinare ad una patologia”.

 

Il lavoro scientifico pone l’accento, inoltre, sulla necessità di indagare più a fondo quale sia la situazione dello Streptococcus equi subsp. zooepidemicus a livello nazionale. “Il prossimo obiettivo – conclude la ricercatrice – sarà quello di capire quali sono i possibili rischi associati a SEZ, attraverso un programma di sorveglianza mirato, al fine di salvaguardare la salute pubblica”.

 
 
 

 
Alexandra Chiaverini
Alexandra Chiaverini

SEVERE STREPTOCOCCUS EQUI SUBSPECIES ZOOEPIDEMICUS OUTBREAK FROM UNPASTEURIZED DAIRY PRODUCT CONSUMPTION, ITALY

Bosica S, Chiaverini A, De Angelis ME, Petrini A, Averaimo D, Martino M, Rulli M, Saletti MA, Cantelmi MC, Ruggeri F, Lodi F, Calistri P, Cito F, Cammà C, Di Domenico M, Rinaldi A, Fazii P, Cedrone F, Di Martino G, Accorsi P, Morelli D, De Luca N, Pomilio F, Parruti G, Savini G. Severe Streptococcus equi Subspecies zooepidemicus Outbreak from Unpasteurized Dairy Product Consumption, Italy. Emerg Infect Dis. 2023 May;29(5):1020-1024.

doi: https://doi.org/10.3201/eid2905.221338

 

 
 
 
© IZSAM Maggio 2023
 
 
 
 
 
 

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