Corso "La prevenzione primaria basata su interventi efficaci e sul mantenimento delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti"

 

CIFIV - Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "Giuseppe Caporale"

Teramo, Colleatterrato Alto, 17, 18 e 19 marzo 2010


Il 17, 18 e 19 marzo 2010 si svolge la prima edizione del corso "La prevenzione primaria basata su interventi efficaci e sul mantenimento delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti" al Centro Internazionale di Formazione e Informazione Veterinaria (CIFIV) dell'Istituto G. Caporale (Colleatterrato Alto, TE).

 

Il corso, i cui partecipanti sono definiti direttamente dalla direzione del SIAN delle Aziende Sanitarie Locali della Regione Abruzzo, ha come obiettivi generali:

  • acquisire gli strumenti per effettuare correttamente la programmazione e la valutazione degli interventi di prevenzione, sulla base di prove di efficacia;
  • conoscere le modalità di conservazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti durante la preparazione delle ricette, per effettuare una corretta prevenzione primaria;
  • conoscere i principi alla base degli alimenti funzionali e i prodotti attualmente commercializzati.

 

È compito del SIAN, infatti, pianificare ed attuare iniziative finalizzate a restituire agli "alimenti funzionali" (tutti quei prodotti addizionati di microorganismi o sostanze in grado di dare benefici alla salute) il giusto valore, quali prodotti destinati ad una popolazione sana e non, in grado di svolgere le funzioni "benefiche" di un farmaco.

 

Le funzioni istituzionali svolte dal SIAN nel controllo delle attività di ristorazione, anche di categorie particolarmente vulnerabili, richiedono che gli operatori abbiano anche competenze necessarie per controllare le modalità di formulazione e realizzazione delle ricette per la preparazione dei pasti, che possono modificare le caratteristiche nutrizionali delle materie prime di partenza. Ciò al fine di ridurre al minimo la perdita di principi nutritivi essenziali, naturalmente contenuti negli ingredienti.

 

Questo corso ha particolare importanza proprio perché gli operatori del SIAN devono essere costantemente aggiornati sulle novità commerciali riguardanti gli alimenti, attraverso la divulgazione delle conoscenze scientifiche relative alla reale efficacia e sicurezza dei nuovi preparati immessi sul mercato.  
 
Materiale didattico
 

G.de Belvis

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

G.de Belvis

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

R. Acquistucci

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Emanuela Camilli

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

M. Lucarini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

G. Maiani, E. Azzini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

E. Orban

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Serafini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Serafini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 
 
 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

A metà maggio un webinar sul Benessere Animale

Il 16 maggio 2024 su ZOOM un webinar organizzato dall'IZS di Teramo per divulgare le linee guida europee per il benessere animale nella filiera lattiero-casearia.

 

Presentazione di ERFAN in Namibia

A Windhoek per un corso di formazione sulle TSE, la rete scientifica, di cui fanno parte 18 Paesi e 34 istituzioni, è stata presentata durante la cerimonia del progetto FIRABioT della WOAH.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670