Corso "La prevenzione primaria basata su interventi efficaci e sul mantenimento delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti"

 

CIFIV - Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "Giuseppe Caporale"

Teramo, Colleatterrato Alto, 17, 18 e 19 marzo 2010


Il 17, 18 e 19 marzo 2010 si svolge la prima edizione del corso "La prevenzione primaria basata su interventi efficaci e sul mantenimento delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti" al Centro Internazionale di Formazione e Informazione Veterinaria (CIFIV) dell'Istituto G. Caporale (Colleatterrato Alto, TE).

 

Il corso, i cui partecipanti sono definiti direttamente dalla direzione del SIAN delle Aziende Sanitarie Locali della Regione Abruzzo, ha come obiettivi generali:

  • acquisire gli strumenti per effettuare correttamente la programmazione e la valutazione degli interventi di prevenzione, sulla base di prove di efficacia;
  • conoscere le modalità di conservazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti durante la preparazione delle ricette, per effettuare una corretta prevenzione primaria;
  • conoscere i principi alla base degli alimenti funzionali e i prodotti attualmente commercializzati.

 

È compito del SIAN, infatti, pianificare ed attuare iniziative finalizzate a restituire agli "alimenti funzionali" (tutti quei prodotti addizionati di microorganismi o sostanze in grado di dare benefici alla salute) il giusto valore, quali prodotti destinati ad una popolazione sana e non, in grado di svolgere le funzioni "benefiche" di un farmaco.

 

Le funzioni istituzionali svolte dal SIAN nel controllo delle attività di ristorazione, anche di categorie particolarmente vulnerabili, richiedono che gli operatori abbiano anche competenze necessarie per controllare le modalità di formulazione e realizzazione delle ricette per la preparazione dei pasti, che possono modificare le caratteristiche nutrizionali delle materie prime di partenza. Ciò al fine di ridurre al minimo la perdita di principi nutritivi essenziali, naturalmente contenuti negli ingredienti.

 

Questo corso ha particolare importanza proprio perché gli operatori del SIAN devono essere costantemente aggiornati sulle novità commerciali riguardanti gli alimenti, attraverso la divulgazione delle conoscenze scientifiche relative alla reale efficacia e sicurezza dei nuovi preparati immessi sul mercato.  
 
Materiale didattico
 

G.de Belvis

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

G.de Belvis

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

M. Marino

Istituto di igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore - Roma

 
 

R. Acquistucci

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Emanuela Camilli

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

M. Lucarini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

G. Maiani, E. Azzini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

 
 

E. Orban

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Serafini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 

Serafini

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

 
 
 
 
 
 
 
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Istituto Zooprofilattico Sperimentale

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