Diossine e policlorobifenili negli alimenti, nei mangimi e nell’ambiente

 

Il 18 e 19 giugno 2015, nella sala convegni “Vincenza Prencipe” del CIFIV dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, si svolge il seminario “Diossine e policlorobifenili negli alimenti, nei mangimi e nell’ambiente”.

 

Come ogni anno, il Laboratorio Nazionale di Riferimento per le diossine e i policlorobifenili in mangimi e alimenti destinati al consumo umano, presente in Istituto dal 2007, dedica un articolato seminario per illustrare le principali attività svolte dalla rete costituita dal Laboratorio di Riferimento Europeo (EU-RL) e dai Laboratori Nazionali di Riferimento dell’Unione Europea.

Il programma prevede la presentazione e discussione dei risultati delle ultime prove interlaboratorio organizzate dall’EU-RL, saranno condivise le attività del Gruppo di Esperti della Commissione Europea sui contaminanti organici persistenti negli alimenti e saranno fornite informazioni riguardo alla presenza di diossine e policlorobifenili in recenti casi di contaminazione avvenuti in Italia. Infine verranno divulgati i risultati di attività di ricerca relative al rilascio di contaminanti organici persistenti nell’ambiente e a modelli predittivi di trasferimento nella catena alimentare.

 

L’evento formativo è rivolto ai referenti per diossine e policlorobifenili negli alimenti e mangimi del Ministero della Salute, dell’Istituto Superiore di Sanità, degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale e delle Agenzie Regionali per la Protezione dell’Ambiente. La partecipazione dà diritto a 11 crediti ECM per le figure professionali del veterinario, del farmacista, del chimico, del biologo e del tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

 

FOTO del seminario su Flickr

 

 
 

 

16 giugno 2015 (MG)

 
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

A metà maggio un webinar sul Benessere Animale

Il 16 maggio 2024 su ZOOM un webinar organizzato dall'IZS di Teramo per divulgare le linee guida europee per il benessere animale nella filiera lattiero-casearia.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670