Apre lo sportello per l’etichettatura dei prodotti

 

Il 2 marzo è stato presentato il nuovo sportello per l’etichettatura dei prodotti agroalimentari: un progetto che il Polo Agire, consorzio delle piccole e grandi imprese dell’agroalimentare d’Abruzzo, ha realizzato insieme all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” e a Confimi Impresa Abruzzo, confederazione che in regione rappresenta circa 250 imprese e circa 5.000 addetti. Alla conferenza stampa di presentazione, che si è tenuta presso la sede centrale dell’Istituto di Teramo, sono intervenuti Giovanni Savini e Giacomo Migliorati, rispettivamente Direttore sanitario dell’IZSAM e referente del progetto per l’Istituto, il Presidente e l’AD del Polo Agire, William Di Carlo e Donato De Falcis, Mauro Di Cola in rappresentanza del Confimi Impresa Abruzzo.

 

Lo sportello per l’etichettatura dei prodotti ha l’obiettivo di aiutare le aziende ad assolvere agli obblighi del nuovo regolamento europeo che impone di fornire ai consumatori specifiche informazioni sia per gli alimenti pre-confezionati sia per quelli non pre-confezionati venduti nei bar o nei ristoranti, a partire da dicembre 2014. Inoltre, per gli alimenti pre-confezionati, il testo unico rende obbligatoria entro dicembre 2016 l’etichetta nutrizionale con le informazioni sul valore energetico e su alcuni nutrienti quali grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale. Il nuovo regolamento raccoglie e armonizza le norme relative a etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari, prevede maggiori tutele per i consumatori e regole identiche per tutti i Paesi dell’Unione Europea.

Il progetto, grazie all’intervento del Polo Agire che copre la metà delle spese, ha il pregio di offrire il complesso servizio di etichettatura reperibile oggi sul mercato a costi dimezzati e di fatto molto contenuti per le aziende associate al Polo. Si tratta del primo servizio di questo genere in Abruzzo che consente sin d’ora alle aziende di ottenere un’etichetta completa e pronta da apporre sul prodotto nel rispetto della nuova normativa europea.

 

Il Presidente del Polo Agire, William Di Carlo, ha dichiarato: “Un’iniziativa interessante perché lo sportello offre una consulenza a 360 gradi che va dalla sicurezza alimentare all’etichettatura sia del prodotto sia degli imballaggi. Non va sottaciuta anche l’opportunità di ridurre le spese di un servizio che il mercato obbliga ad acquistare a un prezzo superiore. Il Polo Agire prosegue con i servizi alle imprese agroalimentari abruzzesi, cercando di soddisfare le esigenze dei piccoli e grandi produttori con un occhio ai costi”.

“Abbiamo ideato questo servizio di primo orientamento alle aziende – ha sottolineato Mauro Di Cola di Confimi Impresa Abruzzo – per dare una risposta concreta ai quesiti che le stesse ci sottopongono quotidianamente. Il progetto dimostra anche quanto sia importante la sinergia tra il mondo delle pmi e il mondo della ricerca e quanto sia fondamentale una realtà come il Polo Agire per catalizzare e concretizzare lo sviluppo e l’innovazione in Abruzzo”.

“Il nostro compito – ha chiosato Giacomo Migliorati dell’l’IZSAM – è quello di fornire alle imprese del territorio un supporto tecnico-scientifico finalizzato all’ottenimento di valori rappresentativi della composizione nutrizionale dei propri prodotti, permettendo così un adeguamento alle disposizioni dettate dal nuovo regolamento comunitario, a garanzia di una maggiore tutela sia del produttore che del consumatore”.

 

 

2 marzo 2015

 
Sportello etichettatuta prodotti (Teleponte)
 
 
 
 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

A metà maggio un webinar sul Benessere Animale

Il 16 maggio 2024 su ZOOM un webinar organizzato dall'IZS di Teramo per divulgare le linee guida europee per il benessere animale nella filiera lattiero-casearia.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670