L'Istituto al meeting EFSA sull'identificazione di indicatori di BA al macello

 

L'Autorità Europea Per la Sicurezza Alimentare (EFSA), su richiesta della Commissione Europea, ha organizzato un incontro per illustrare lo stato dell'arte dei lavori per lo sviluppo di una Scientific Opinion sulla selezione di indicatori di benessere animale da utilizzare nelle procedure di monitoraggio al macello. Tale documento fungerà da base per la stesura di linee guida Comunitarie, che aiuteranno gli operatori del settore a soddisfare i requisiti della relativa normativa di protezione degli animali durante l'abbattimento, entrata in vigore lo scorso 1 gennaio (Regolamento EC 1099/2009).


All'incontro, tenutosi a Parma il 30 gennaio 2013, hanno partecipato rappresentanti dei Servizi Veterinari dei diversi Stati Membri, funzionari della Commissione Europea, rappresentanti del settore privato (sia associazioni di allevatori che di operatori del settore della macellazione) e delle ONG coinvolte nella tutela del benessere animale ed esperti provenienti dai più rilevanti gruppi di ricerca europei, tra i quali il dott. Stefano Messori del Laboratorio "Relazione uomo-animale e benessere animale" dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale".


I partecipanti sono stati chiamati a prendere parte attivamente al processo di sviluppo della Scientific Opinion dell'EFSA. A tutti gli esperti è stato distribuito un questionario per conoscere il loro parere rispetto alla migliore associazione di indicatori di benessere da usare al macello per assicurare che stordimento e dissanguamento vengano eseguiti correttamente. I dati raccolti durante l'incontro costituiranno la base di partenza per lo sviluppo dell'opinione dell'EFSA.


La Scientific Opinion dell'EFSA, e le linee guida che ne deriveranno, forniranno un aiuto concreto a tutti gli operatori del settore e alle Autorità Competenti degli Stati Membri, al fine di assicurare il rispetto delle norme contenute nel Regolamento 1099/2009 e quindi migliorare il benessere degli animali al macello.

 
 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Visita studio dalla Georgia

Ketevan Sidamonidze e David Tsereteli del “Richard Lugar Center for Public Health Research” di Tbilisi si sono formati in Istituto sui fattori di rischio, le vie di trasmissione, le azioni di prevenzione e controllo della Brucellosi: una importante zoonosi presente in tutto il mondo.

 

Il cammino del Sistema Sanitario Nazionale verso la One Health

Questo il tema dell’incontro di Roma con la partecipazione del Ministro Schillaci, del Governatore dell’Abruzzo Marco Marsilio, del DG del Ministero Ugo Della Marta, del DG dell’Istituto Nicola D’Alterio, dell’On. Guerino Testa e del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

Il corso di Micologia IZS si è concluso

Ha permesso ai partecipanti di acquisire l’autorizzazione alla raccolta dei funghi epigei spontanei in Abruzzo secondo la legge regionale vigente.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670