L’Università degli Studi di Teramo (Unite), in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, ha organizzato una giornata studio nell’ambito del Progetto POT SISSA3EFG – A.A. 2023-2024 – Formazione Insegnanti/Studenti – sul tema “Proteomica in microbiologia degli alimenti”.
L’incontro si è tenuto il 26 marzo presso il Laboratorio Barone di Unite e ha visto la partecipazione di circa 40 studenti delle classi quarte e quinte dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Di Poppa-Rozzi" di Teramo. Al coordinamento la prof.ssa Maria Schirone del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, che ha guidato l’esperienza formativa e illustrato come lo studio delle proteine, i mattoni di base della vita, siano responsabili della maggior parte dei processi che avvengono all’interno delle cellule.
Per l’IZS di Teramo sono intervenute come docenti le dott.sse Mirella Luciani e Chiara Di Pancrazio del reparto Immunologia e Sierologia. Mirella Luciani ha condiviso preziose conoscenze sulla proteomica, partendo dalla definizione del proteoma fino ad arrivare allo scopo e alle applicazioni dell’approccio proteomico e alle potenziali ricadute nel settore industriale, ambientale e alimentare. Chiara Di Pancrazio ha illustrato dal punto di vista teorico come si effettua l’identificazione delle proteine mediante l’analisi di spettrometria di massa e l’utilizzo di software di bioinformatica, per poi svolgere un’attività pratica basata sulla preparazione e il caricamento dei campioni da analizzare su gel di poliacrilamide, la corsa elettroforetica e il trasferimento del gel elettroforetico su membrana di nitrocellulosa.
La combinazione di approfondimenti teorici e applicazioni pratiche ha suscitato notevole interesse, dimostrando l’efficacia della metodologia learning by doing nell’ambito dell’apprendimento scientifico. L’incontro ha offerto l’occasione agli studenti di ampliare le proprie conoscenze e competenze, al fine di garantire la sicurezza alimentare.
9 aprile 2024 (MG)