Cosa sono gli idrocarburi degli oli minerali?
Gli idrocarburi degli oli minerali (MOH) sono un gruppo eterogeneo di composti chimici derivati
principalmente dalla distillazione e dalla raffinazione del petrolio.
Sono divisi in due categorie principali in base alla loro struttura chimica:
MOH negli alimenti
Gli idrocarburi degli oli minerali possono entrare negli alimenti in molti modi: attraverso la contaminazione ambientale, l'uso di lubrificanti per macchinari, agenti antimuffa, coadiuvanti tecnologici, additivi per alimenti o mangimi e attraverso migrazione dai materiali a contatto con gli alimenti.
Impatto sulla salute
Il potenziale impatto del MOH sulla salute umana varia ampiamente. I mosh, noti per accumularsi nel fegato e nel sistema linfatico, non rappresentano un rischio per la salute pubblica agli attuali livelli di esposizione alimentare. Un tipo di MOAH può contenere sostanze genotossiche che possono danneggiare il DNA cellulare e causare il cancro. Per tali sostanze non è possibile stabilire un livello sicuro.
Azione dell’UE
Nel sistema , diversi attori lavorano a stretto contatto per proteggere la salute pubblica valutando e gestendo i rischi e monitorando la presenza di MOH nei nostri alimenti.
Infografica
Fonte: EFSA
CENTRO DI REFERENZA NAZIONALE PER L'EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA,
LA PROGRAMMAZIONE, L'INFORMAZIONE E L'ANALISI DEL RISCHIO (COVEPI)
Daniela Morelli
Centro di Referenza Nazionale Analisi del Rischio
Armando Giovannini
Epidemiologia
Paolo Calistri
Statistica e GIS
Annamaria Conte
REDAZIONE
Coordinamento
Simona Iannetti
Francesca Dall'Acqua
e-mail benv@izs.it
fax +39 0861 332251
Cookie Policy
Comitato editoriale
Barbara Alessandrini, Annamaria Conte, Fabrizio De Massis, Armando Giovannini, Paolo Calistri, Federica Monaco, Giovanni Savini
Progetto grafico
Alessandro De Luca
Web master
Sandro Santarelli