Idrocarburi degli oli minerali negli alimenti

 
Fonte: LECO

 

Cosa sono gli idrocarburi degli oli minerali?

 

 

Gli idrocarburi degli oli minerali (MOH) sono un gruppo eterogeneo di composti chimici derivati
principalmente dalla distillazione e dalla raffinazione del petrolio.

Sono divisi in due categorie principali in base alla loro struttura chimica:

  • Idrocarburi saturi di olio minerale (MOSH)
  • Idrocarburi aromatici di oli minerali (MOAH)

 

 

 

MOH negli alimenti

 

Gli idrocarburi degli oli minerali possono entrare negli alimenti in molti modi: attraverso la contaminazione ambientale, l'uso di lubrificanti per macchinari, agenti antimuffa, coadiuvanti tecnologici, additivi per alimenti o mangimi e attraverso migrazione dai materiali a contatto con gli alimenti.

  • Oli vegetali
  • Prodotti lattiero-caseari
  • Patatine fritte, pasti pronti/insalate
  • Cereali (e prodotti a base di cereali)
  • Alimenti per bambini
  • Legumi, noci, semi oleosi e spezie
  • Pesce in scatola
  • Cioccolato (e prodotti a base di cioccolato).

 

 

 

Impatto sulla salute

 

Il potenziale impatto del MOH sulla salute umana varia ampiamente. I mosh, noti per accumularsi nel fegato e nel sistema linfatico, non rappresentano un rischio per la salute pubblica agli attuali livelli di esposizione alimentare. Un tipo di MOAH può contenere sostanze genotossiche che possono danneggiare il DNA cellulare e causare il cancro. Per tali sostanze non è possibile stabilire un livello sicuro.

 

 

   

Azione dell’UE

 

 Nel sistema , diversi attori lavorano a stretto contatto per proteggere la salute pubblica valutando e gestendo i rischi e monitorando la presenza di MOH nei nostri alimenti.

  • L'EFSA valuta i rischi per l'uomo posti dal MOH lungo tutta la catena alimentare. I dati sulla loro presenza negli alimenti vengono raccolti attraverso una raccolta dati continua
  • Le normative UE impongono agli Stati membri di monitorare la presenza di MOH negli alimenti secondo le linee guida fornite dal Centro comune di ricerca della Commissione europea.
  • La Commissione europea e gli Stati membri esaminano il lavoro dell'EFSA sulle attività di gestione del rischio.

 

 

 

 Infografica

 

 

 

 

 

Fonte: EFSA

 
 
 

CENTRO DI REFERENZA NAZIONALE PER L'EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA, LA PROGRAMMAZIONE, L'INFORMAZIONE E L'ANALISI DEL RISCHIO (COVEPI)
Daniela Morelli

Centro di Referenza Nazionale Analisi del Rischio
Armando Giovannini

Epidemiologia
Paolo Calistri

Statistica e GIS
Annamaria Conte

REDAZIONE

Coordinamento
Simona Iannetti
Francesca Dall'Acqua

e-mail benv@izs.it

fax +39 0861 332251

Cookie Policy

 

Comitato editoriale
Barbara Alessandrini, Annamaria Conte, Fabrizio De Massis, Armando Giovannini, Paolo Calistri, Federica Monaco, Giovanni Savini

Progetto grafico
Alessandro De Luca

Web master
Sandro Santarelli

Logo IZSAM