Nuove regole sulla trasparenza e la sostenibilità sono destinate a ridisegnare il modo in cui l'EFSA svolge il proprio ruolo di valutatore del rischio nel sistema di sicurezza alimentare dell'UE.
Un nuovo regolamento approvato dal Parlamento europeo e da Consiglio dell’UE (UE 2019/ 1381), in vigore dal prossimo 27 marzo, potenzierà la capacità dell'Autorità di svolgere le sue attività di valutazione dei rischi in linea con i più elevati standard di trasparenza.
Il regolamento rafforzerà l'affidabilità e la trasparenza degli studi scientifici presentati all'EFSA dalle aziende e rafforzerà la dirigenza dell’Autorità per garantirne l’efficienza a lungo termine.
Tra le varie iniziative per agevolare l'applicazione del nuovo regolamento l'EFSA ha messo a punto nuovi strumenti informatici e un portale web dedicato per aiutare i portatori di interesse ad adeguarsi alle nuove disposizioni.
Il nuovo portale entrerà in funzione dal 30 marzo.
E’ stata inoltre organizzata una serie di sessioni di formazione e seminari online.
Queste procedure sono state elaborate in collaborazione con i portatori di interesse dell'EFSA e con partner quali l'Agenzia europea per le sostanze chimiche (ECHA) e gli Stati membri.
Le nuove disposizioni verranno applicate ai futuri mandati e richieste di autorizzazione, senza alcun valore retroattivo. E’ pertanto previsto un periodo di transizione durante il quale molte attività correnti dell'EFSA verranno ancora svolte seguendo le norme e disposizioni di legge uscenti.
Che cos'è il regolamento sulla trasparenza?
Il regolamento è stato elaborato in risposta all’iniziativa di cittadini europei in materia di pesticidi e alle risultanze di una revisione del regolamento generale della legislazione alimentare conclusasi nel gennaio 2018.
Tra l’altro il nuovo regolamento:
Più in là il regolamento modificherà anche la struttura gestionale dell'EFSA immettendo rappresentanti degli Stati membri nel suo consiglio di amministrazione. Si sta inoltre lavorando per rendere più accessibile ai cittadini dell’UE la valutazione e gestione dei rischi nella filiera alimentare migliorando gli strumenti e le prassi di comunicazione e partecipazione.
Per ulteriori informazioni si rimanda al sito web della Commissione europea.
Fonte: EFSA
Video utile: Open and accessible: a new window on food safety
CENTRO DI REFERENZA NAZIONALE PER L'EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA,
LA PROGRAMMAZIONE, L'INFORMAZIONE E L'ANALISI DEL RISCHIO (COVEPI)
Daniela Morelli
Centro di Referenza Nazionale Analisi del Rischio
Armando Giovannini
Epidemiologia
Paolo Calistri
Statistica e GIS
Annamaria Conte
REDAZIONE
Coordinamento
Simona Iannetti
Francesca Dall'Acqua
e-mail benv@izs.it
fax +39 0861 332251
Cookie Policy
Comitato editoriale
Barbara Alessandrini, Annamaria Conte, Fabrizio De Massis, Armando Giovannini, Paolo Calistri, Federica Monaco, Giovanni Savini
Progetto grafico
Alessandro De Luca
Web master
Sandro Santarelli