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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2018 - Volume 54 (3), July-September
   
 
Ndaindila Haindongo, Johannes Nkandi, Ndinomholo Hamatui, Larai Aku Akai, Maria Yvonne Hemberger, Siegfried Khaiseb and Umberto Molini  
The prevalence of non-O157:H7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in Namibian game meat
185-188
doi: 10.12834/VetIt.1228.6844.3

 
Summary
Large game animals play an important role as carriers and transmitters of O157:H7 and non-O157:H7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in nature. Fresh meat obtained from game animals has been identified as an important source of food-borne STEC infections. The aim of this study was to evaluate the incidence of the top 6 non-O157 STEC strains (serogroups O26, O45, O103, O111, O121, and O145) in Namibian game meat based on testing for stx, eae, and O-group-specific genes. Meat samples from gemsboks (Oryx gazella) (n = 75), springboks (Antidorcas marsupialis) (n = 41), greater kudus (Tragelaphus strepsiceros) (n = 5), and wildebeests (Connochaetes taurinus) (n = 5) were collected from 2 Namibian abattoirs and tested for STEC using real-time PCR techniques. Both Shiga toxin (stx) and intimin (eae) virulence genes were detected in 94 out of 126 samples (74.6%). Five of the top 6 STEC serogroup-specific genes were also detected in samples that were positive for both the stx and eae genes. The results of this study show a high incidence of non-O157 STEC O-group genes in Namibian game meat, which suggests that further scrutiny and testing may be necessary to avoid foodborne outbreaks.

Keywords
Escherichia coli, Game Meat, Namibia, Non-O157: H7 STEC.


Full text

     

 
Prevalenza dei ceppi di Escherichia coli non-O157:H7 producenti shigatossine (STEC) nella carne di selvaggina in Namibia
 
Riassunto
La carne di animali selvatici svolge un ruolo importante perché trasporta e trasmette i sierogruppi O157: H7 e non-O157: H7 di Shiga toxin-producing E. coli (STEC); la carne fresca di questi animali, inoltre, è una causa importante di infezioni da STEC trasmesse da alimenti. Scopo di questo studio è stato quello di valutare l'incidenza dei 6 maggiori ceppi STEC non-O157 (sierogruppi O26, O45, O103, O111, O121 e O145) in Namibia con test per i geni Shiga toxin (stx), intimina (eae) e geni specifici O-group. Da due macelli namibiani sono stati raccolti 75 campioni di carne di orice gazella (Oryx gazella), 41 di springbok (Antidorcas marsupialis), 5 di kudu grande (Tragelaphus strepsiceros) e 5 di gnu (Connochaetes taurinus) che sono stati testati per STEC, utilizzando tecniche di real-time PCR. In 94 dei 126 campioni testati è stata rilevata la presenza di stx e eae (74,6%). Nei campioni positivi per stx e eae sono stati rilevati anche cinque dei maggiori 6 geni specifici del sierogruppo STEC. I risultati di questo studio mostrano un'alta prevalenza di geni dei gruppi non-O157 STEC-O nella carne di selvaggina della Namibia e suggerisce la necessità di ulteriori controlli e analisi per evitare focolai di origine alimentare.

Parole chiave
Escherichia coli, Selvaggina, Carne, Namibia, STEC.


 
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2018