Negli ultimi decenni i pastori hanno sviluppato molto la loro professionalità grazie alla capacità di produrre reddito in contesti difficili, sapendo cogliere le indicazioni del mercato e sostituendosi spesso ad una agricoltura contadina troppo tradizionale nella gestione del territorio. L'agile volume dell'agronomo e zootecnico tropicalista Mario Giannone fotografa lo stato dell'arte nell'allevamento moderno degli ovini da latte, illustrandone la corretta gestione, le tecniche riproduttive e di pascolamento, l'utilizzo dei foraggi e gli aspetti principali dell'alimentazione con un corredo fotografico puntuale. Il decimo e ultimo capitolo è dedicato ad un aspetto di grande attualità qual è il Benessere animale, con una doverosa precisazione di Mario Giannone: "Si parla e si scrive di benessere animale ma in queste pagine si dovrebbe trattare di benessere zootecnico che non è la stessa cosa perché coinvolge interessi e aspetti lavorativi e sociali molto complessi…": Vengono così passati in rassegna il quadro tecnico/normativo e quello emotivo, l'etologia, il comportamento alimentare e il comportamento gregario, gli spazi, le attrezzature e i materiali idonei per il contenimento degli animali. Benessere animale, o meglio benessere zootecnico, che deve andare di pari passo con l'ottimizzazione della produzione. L'autore sottolinea come la produzione non possa prescindere da scelte rispettose dell'animale e da scelte orientate ad una gestione integrata dell'azienda, vista come contesto produttivo unico e polifunzionale adeguato ad un pastore che oggi assume il duplice ruolo di allevatore e imprenditore. |