Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2016 - Volume 52 (3-4), July-December
   
 
Libri/Book reviews a cura di Manuel Graziani  

Gli ovini da latte. Allevamento, gestione, cura dell'animale
Mario Giannone

 
       

Negli ultimi decenni i pastori hanno sviluppato molto la loro professionalità grazie alla capacità di produrre reddito in contesti difficili, sapendo cogliere le indicazioni del mercato e sostituendosi spesso ad una agricoltura contadina troppo tradizionale nella gestione del territorio. L'agile volume dell'agronomo e zootecnico tropicalista Mario Giannone fotografa lo stato dell'arte nell'allevamento moderno degli ovini da latte, illustrandone la corretta gestione, le tecniche riproduttive e di pascolamento, l'utilizzo dei foraggi e gli aspetti principali dell'alimentazione con un corredo fotografico puntuale. Il decimo e ultimo capitolo è dedicato ad un aspetto di grande attualità qual è il Benessere animale, con una doverosa precisazione di Mario Giannone: "Si parla e si scrive di benessere animale ma in queste pagine si dovrebbe trattare di benessere zootecnico che non è la stessa cosa perché coinvolge interessi e aspetti lavorativi e sociali molto complessi…": Vengono così passati in rassegna il quadro tecnico/normativo e quello emotivo, l'etologia, il comportamento alimentare e il comportamento gregario, gli spazi, le attrezzature e i materiali idonei per il contenimento degli animali. Benessere animale, o meglio benessere zootecnico, che deve andare di pari passo con l'ottimizzazione della produzione. L'autore sottolinea come la produzione non possa prescindere da scelte rispettose dell'animale e da scelte orientate ad una gestione integrata dell'azienda, vista come contesto produttivo unico e polifunzionale adeguato ad un pastore che oggi assume il duplice ruolo di allevatore e imprenditore.


Articolo integrale

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2016