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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2014 - Volume 50 (3), Luglio-Settembre
   
 
Akhigbe Ivbade, Olufemi Ernest Ojo & Morenike Atinuke Dipeolu  
Escherichia coli O157:H7 e produzione di tossina shiga in latte e derivati nello stato di Ogun, Nigeria 185
       
Riassunto
Escherichia coli (STEC) O157 produttore di tossina shiga è una delle maggiori cause di patologie di origine alimentare nell'uomo. Lo studio ha analizzato la presenza di STEC O157 in latte e derivati nello stato di Ogun, Nigeria. Su 202 campioni, 10 (5%) sono risultati positivi per STEC O157, in particolare, 1 (2%) dei 50 campioni di latte crudo, 3 (6%) dei 50 campioni di formaggio fresco locale, 1 (2%) dei 50 campioni di formaggio locale fritto e 4 (9,6%) dei 52 campioni di latte fermentato. Non è stata riscontata una differenza significativa (p>0,05) tra le prevalenze di STEC O157 nei diversi tipi di campione. Nei 10, il gene 1 della tossina shiga (stx1) è stato rinvenuto in 2 campioni (20%), il gene 2 (stx2) in 6 campioni (60%), stx1 /stx2 in 2 campioni (20%), il gene intimin (eaeA) in 5 campioni (50%) e il gene enterohaemolysin (E-hlyA) in 7 campioni (70%). I tassi di antibiotico resistenza di STEC O157 sono stati: 100% per amoxicillina/acido clavulanico, 100% per ampicillina, 60% per cloramfenicolo, 20% per acido nalidixico, 10% per norfloxacina, 30% per streptomicina, 20% per sulfametossazolo/trimetoprim e 90% per tetraciclina. Gli isolati si sono dimostrati tutti sensibili a ciprofloxacina e neomicina. La presenza nel latte e derivati di ceppi di Escherichia coli O157 virulenti e resistenti a più farmaci, rilevata nello studio, ha evidenziato il rischio per il consumatore di esposizione ad agenti patogeni potenzialmente letali.

Parole chiave
Antibiotico resistenza, Derivati del latte, Escherichia coli (STEC) O157, Latte, Nigeria, Tossina shiga, Virulenza.

 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2014