Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2014 - Volume 50 (3), Luglio-Settembre
   
 
Nadia Maria Sulli, Fabrizio De Massis, Stefania Salucci, Berardina Costantini, Luigi Iannetti & Vincenza Prencipe  
Ricerca di Listeria monocytogenes in campioni di alimenti prelevati
nel periodo 2000-2009 nei comuni di Avezzano, Sulmona e Castel di Sangro, provincia di L'Aquila, Abruzzo, Italia
177
       
Riassunto
Lo studio retrospettivo dei risultati delle analisi dei campioni di alimento rappresenta uno strumento fondamentale per l'individuazione dei principali prodotti a rischio e per la pianificazione delle future attività di controllo nel territorio. La valutazione della qualità dei dati raccolti, inoltre, può permettere di stimare l'efficacia dei controlli precedentemente attuati, in prospettiva di un successivo miglioramento. Nel presente lavoro gli autori hanno valutato i risultati degli esami per la ricerca di Listeria monocytogenes effettuati dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" (IZSAM) su campioni di alimento prelevati nel decennio 2000-2009 nei comuni di Avezzano, Sulmona e Castel di Sangro in provincia di L'Aquila, Abruzzo, Italia. Dal confronto dei dati riportati in questo lavoro con quelli provenienti da studi effettuati in Italia e in altri Paesi si evince come gli alimenti con maggiori percentuali di positività per Listeria monocytogenes siano i prodotti carnei e ittici. I dati rilevati dal presente lavoro, inoltre, non evidenziano un ruolo dei formaggi come veicolo di contaminazione del microrganismo nei territori oggetto di campionamento, a differenza di quanto riportato in letteratura nazionale e internazionale. Sarebbe necessario, pertanto, promuovere un campionamento ad hoc nei territori interessati dal presente studio mirato a verificare questo aspetto.

Parole chiave
Abruzzo, Categorie alimentari, Tossinfezioni alimentari, Listeria monocytogenes.

 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2014