e-ISSN 1828-1427 |
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Rivista trimestrale di Sanità
Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale
A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy |
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ISSUES ONLINE
2013 - Volume 49 (1), Gennaio-Marzo |
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Giovanna Fusco, Giuseppe Aprea, Giorgio Galiero, Achille Guarino & Maurizio Viscardi |
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Escherichia coli, Salmonella spp.,
Virus dell'Epatite A e Norovirus in Molluschi Bivalvi nel 2011-12 in Sud Italia |
51-54 |
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Riassunto
La legislazione europea ha fissato limiti microbiologici, chimici e biotossicologici per i molluschi ma non ha dato indicazioni sulla contaminazione da virus a trasmissione alimentare. In questo studio sono riportati i risultati sulla contaminazione da Salmonella spp., Escherichia coli (E. coli), Virus dell'Epatite A (HAV) e Norovirus (NoV) di campioni di molluschi raccolti, nel biennio 2011-2012, in Sud Italia. Tutte le matrici analizzate di Mytilus galloprovincialis e di Solen marginatus sono risultate negative all'HAV, il 6,8% positiva a Norovirus GI (NoVGI) e l'11,9% positiva a Norovirus GII (NoVGII). Inoltre esse sono risultate negative alla contaminazione da Salmonella spp. mentre il 27% è risultata positiva a E. coli. I dati ottenuti, inoltre, hanno dimostrato l'assenza di correlazione tra la contaminazione batterica dei Molluschi Bivalvi eduli testati e quella virale. Si suggerisce alle Autorità Competenti la valutazione urgente di misure normative aggiuntive al fine di garantire la sicurezza al consumatore.
Parole chiave
Escherichia coli, Molluschi Bivalvi, Norovirus, Salmonella spp., Sud Italia, Virus dell'Epatite A. |
Articolo integrale |
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