Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2010 - Volume 46 (3), Luglio-Settembre
   
 
Vincenza Prencipe, Valentina Rizzi, Armando Giovannini & Giacomo Migliorati  
Il consumo di uova della famiglia media italiana 287-300
       

Riassunto
Per stimare i dati relativi al consumo di uova in guscio in Italia, è stata condotta un’indagine, della durata di 12 mesi, mediante interviste telefoniche su 7˙991 famiglie italiane finalizzata a rilevare i consumi, la loro ripartizione per fonte di approvvigionamento, l’eventuale variabilità stagionale e le relative modalità di conservazione e preparazione. Dall’indagine è emerso che gli acquisti vengono effettuati prevalentemente: nella grande distribuzione (53,0%), nei negozi di generi alimentari (25,2%), direttamente dal produttore (16,0%) e nei mercati rionali o ambulanti (5,8%). Si è potuto evidenziare che il 69,9% delle famiglie acquista uova confezionate, il 92,0% di famiglie le conserva in frigorifero anche se tale percentuale mostra notevoli variazioni in funzione del tipo di presentazione (confezionate o sfuse) e del numero di uova acquistate. In base al trattamento termico, le famiglie italiane consumano le uova: principalmente cotte (48,9%), parzialmente cotte (35,0%) e crude (16,1%).

Parole chiave
Abitudini alimentari, Consumo, Italia, Salmonella, Sicurezza alimentare, Uova.

 Articolo integrale

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2010