Riassunto
I
Norovirus rappresentano una delle maggiori cause di gastroenterite
acuta virale nell’uomo spesso associate a tossinfezioni alimentari
attraverso il consumo di molluschi crudi. Lo scopo del lavoro è
stato di valutare l’efficacia dei sistemi di depurazione attualmente
in uso per la purificazione dei molluschi bivalvi nei confronti
dei Norovirus. Un totale di 96 campioni di molluschi bivalvi sono
stati esaminati attraverso RT-PCR: 58 campioni di cozze (Mytilus
galloprovincialis) di cui 11 depurati, 35 campioni di vongole
veraci (Tapes decussatus), di cui 15 depurati e 3 campioni
di ostriche (Crassostrea gigas) tutti depurati. I risultati
ottenuti hanno evidenziato presenza di RNA virale in uno dei 67
campioni non depurati (1.5% intervallo di confidenza 95%, 0.36-7.92%)
e in uno dei 29 campioni sottoposti a depurazione (3.4% intervallo
di confidenza 95%, 0.82-17.22%). L’elaborazione statistica dei dati
ha dimostrato che non esiste differenza statisticamente significativa
tra campioni sottoposti a depurazione e quelli non depurati e quindi
che i sistemi attualmente proposti non sono in grado di purificare
i molluschi bivalvi dalla presenza di norovirus.
Parole
chiave
Depurazione,
Italia, Molluschi bivalvi, Norovirus, Salute pubblica, Virus. |