Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2009 - Volume 45 (2) Aprile-Giugno
   
 
Katsuaki Sugiura, Tetsuo Asai, Masami Takagi & Takashi Onodera  
Controllo e monitoraggio della resistenza antimicrobica dei batteri negli animali da produzione alimentare in Giappone 305
       

Riassunto
L'aumento della resistenza antimicrobica dei batteri che provocano infezioni nell'uomo costituisce una minaccia per la salute pubblica. L'impiego di antimicrobici negli animali da produzione alimentare sotto forma di medicinali veterinari e additivi per mangimi può portare all'insorgenza o alla diffusione di resistenza antimicrobica nei batteri di origine animale. In Giappone, l'impiego di antimicrobici negli animali da produzione alimentare è regolamentato da due leggi ("Pharmaceutical Affairs Law" e "Feed Safety Law") al fine di minimizzare il rischio di insorgenza e diffusione di resistenza antimicrobica nei batteri. Da dicembre 2003 tutti gli antimicrobici utilizzati per gli animali da produzione alimentare vengono sottoposti a una valutazione del rischio da parte della Food Safety Commission. Inoltre, dal 2000 è attivo uno specifico programma di monitoraggio per controllare l'evoluzione della resistenza batterica a differenti antimicrobici negli animali da produzione alimentare.

Parole chiave
Additivo, Animale, Antimicrobico, Cibo, Giappone, Mangime, Monitoraggio, Resistenza, Salute pubblica, Veterinario.

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2009