Riassunto
L'aumento
della resistenza antimicrobica dei batteri che provocano infezioni
nell'uomo
costituisce una minaccia per la salute pubblica. L'impiego
di antimicrobici negli animali da produzione alimentare sotto forma
di medicinali veterinari e additivi per mangimi può portare all'insorgenza
o alla diffusione di resistenza antimicrobica nei batteri di origine
animale. In Giappone, l'impiego
di antimicrobici negli animali da produzione alimentare è regolamentato
da due leggi ("Pharmaceutical
Affairs Law"
e "Feed
Safety Law")
al fine di minimizzare il rischio di insorgenza e diffusione di
resistenza antimicrobica nei batteri. Da dicembre 2003 tutti gli
antimicrobici utilizzati per gli animali da produzione alimentare
vengono sottoposti a una valutazione del rischio da parte della
Food Safety Commission. Inoltre, dal 2000 è attivo uno specifico
programma di monitoraggio per controllare l'evoluzione
della resistenza batterica a differenti antimicrobici negli animali
da produzione alimentare.
Parole
chiave
Additivo,
Animale, Antimicrobico, Cibo, Giappone, Mangime, Monitoraggio, Resistenza,
Salute pubblica, Veterinario. |