Quasi
il 40% del pesce pescato in tutto il mondo entra nel mercato internazionale,
quello venduto nella sola Europa proviene da più di 120 Paesi. Daltronde
negli ultimi quarant'anni il consumo globale di pesce pro capite
è raddoppiato, tanto che nel 2006 ha raggiunto una stima di 16,5
kg. Non è insolito, per esempio, che un pesce sia pescato in un
Paese, lavorato in un altro, poi venduto e consumato in un altro
Paese ancora. Oggi si stima che ci siano più di 1.200 specie di
pesce e frutti di mare sfruttate per il commercio mondiale con una
grande diversità nellaspetto,
nella presentazione alla vendita, nella sicurezza e nella qualità.
La Grande Enciclopedia illustrata dei Pesci, scritta da due
medici veterinari specializzati nel settore della pesca, è uno strumento
utile proprio per il riconoscimento delle diverse specie di pesci,
sia di mare che di acqua dolce. Un volume dall'elegante edizione
e dal grande formato che si presenta anche a livello grafico-editoriale
come un facile ausilio per tutti gli operatori del settore: dagli
organi di controllo ai commercianti, fino agli stessi consumatori
affinché si difendano dalle frodi ittiche in commercio. Al suo interno
trovano spazio, infatti, oltre 2.000 foto a colori e schede descrittive
complete per ciascuna specie considerata (oltre 700 pesci appartenenti
a circa 160 famiglie). Per i pesci e per le loro famiglie sono fornite
informazioni sulla morfologia, diffusione, biologia, modalità di
pesca professionale, valore commerciale, aspetti ispettivi, valore
sensoriale e nutrizionale delle loro carni. Le specie di pesci considerate
sono quelle che vivono nelle acque interne o in quelle marine europee
(Mediterraneo ed Oceano Atlantico) e che vengono commercializzate
sui mercati di tutto il continente, nonché alcune specie originarie
delle acque di altri continenti che compaiono più o meno frequentemente
sui mercati comunitari. Il valore aggiunto di questo volume sta
nellimmediatezza
delle immagini e nella assoluta comprensibilità del testo. LEnciclopedia
è stata infatti pensata per un pubblico molto eterogeneo di lettori
come strumento di informazione e di formazione autorevole, ma nello
stesso tempo accessibile a tutti coloro che vogliono saperne un
po' di più di pesci.
|