Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2008 - Volume 44 (4) Ottobre-Dicembre
   
 
a cura di Manuel Graziani
Grande Enciclopedia illustrata dei Pesci
Paolo Manzoni & Valentina Tepedino
691
       

Quasi il 40% del pesce pescato in tutto il mondo entra nel mercato internazionale, quello venduto nella sola Europa proviene da più di 120 Paesi. Daltronde negli ultimi quarant'anni il consumo globale di pesce pro capite è raddoppiato, tanto che nel 2006 ha raggiunto una stima di 16,5 kg. Non è insolito, per esempio, che un pesce sia pescato in un Paese, lavorato in un altro, poi venduto e consumato in un altro Paese ancora. Oggi si stima che ci siano più di 1.200 specie di pesce e frutti di mare sfruttate per il commercio mondiale con una grande diversità nellaspetto, nella presentazione alla vendita, nella sicurezza e nella qualità. La Grande Enciclopedia illustrata dei Pesci, scritta da due medici veterinari specializzati nel settore della pesca, è uno strumento utile proprio per il riconoscimento delle diverse specie di pesci, sia di mare che di acqua dolce. Un volume dall'elegante edizione e dal grande formato che si presenta anche a livello grafico-editoriale come un facile ausilio per tutti gli operatori del settore: dagli organi di controllo ai commercianti, fino agli stessi consumatori affinché si difendano dalle frodi ittiche in commercio. Al suo interno trovano spazio, infatti, oltre 2.000 foto a colori e schede descrittive complete per ciascuna specie considerata (oltre 700 pesci appartenenti a circa 160 famiglie). Per i pesci e per le loro famiglie sono fornite informazioni sulla morfologia, diffusione, biologia, modalità di pesca professionale, valore commerciale, aspetti ispettivi, valore sensoriale e nutrizionale delle loro carni. Le specie di pesci considerate sono quelle che vivono nelle acque interne o in quelle marine europee (Mediterraneo ed Oceano Atlantico) e che vengono commercializzate sui mercati di tutto il continente, nonché alcune specie originarie delle acque di altri continenti che compaiono più o meno frequentemente sui mercati comunitari. Il valore aggiunto di questo volume sta nellimmediatezza delle immagini e nella assoluta comprensibilità del testo. LEnciclopedia è stata infatti pensata per un pubblico molto eterogeneo di lettori come strumento di informazione e di formazione autorevole, ma nello stesso tempo accessibile a tutti coloro che vogliono saperne un po' di più di pesci.

Articolo integrale

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2008