Riassunto
La
trichinellosi, una zoonosi parassitaria causata dall'ingestione
di carne di maiale, infestata da larve di Trichinella insufficiente
cotta, ha causato seri problemi di salute a Timis, la più estesa
delle contee rumene. Il presente studio si occupa della trichinellosi
in ragazzi della Contea di Timis, in particolare degli aspetti epidemiologici.
Sono state analizzate le cartelle cliniche di 106 ragazzi ricoverati
al Victor Babes Infectious Diseases Hospital a Timisoara
tra il 1990 e il 2006. I pazienti affetti da trichinellosi erano
perlopiù compresi nel gruppo gruppo di età tra i 10 e i 14 anni
(34.9%). La maggior parte dei pazienti (59.43%) proveniva da aree
urbane e il 59.43% dei casi di sesso maschile. Nella stagione invernale
si raggiungeva il picco dei casi (76.42%). La più alta prevalenza
della malattia (18.87%) veniva registrata nell'anno 1994. Nel 38.68%
dei pazienti, leosinofilia
era allineata tra il 10% e il 20%. La durata del ricovero dei pazienti
variava tra 8 e 14 giorni nel 50.94% dei casi. Negli ultimi anni,
la trichinellosi umana è diminuita nella Contea di Timis grazie
alle misure igieniche adottate. La più alta prevalenza della malattia
registrata nel 1994 può essere spiegata dal periodo di transizione
economica, che ha determinato la chiusura di fattorie di allevamento
suino. La stagione invernale ha registrato la più alta prevalenza
poichè il consumo di carne suina aumenta durante le le tradizionali
vacanze.
Parole
chiave
Carne
suina, Educazione, Epidemiologia, Igiene, Ragazzi, Romania, Sanità,
Trichinellosi, Zoonosi. |