Index

e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


Editorial policy
Copyright and disclaimers
Guidelines for Authors
Editors
Honorary Members
Editorial Board
Scientific Advisory Board
Associate Editors
Issues online
Tariffs
Contact
 

ISSUES ONLINE

2008 - Volume 44 (4) Ottobre-Dicembre
   
 
Raul Neghina, Adriana-Maria Neghina, Carmen Merkler, Iosif Marincu, Roxana Moldovan & Ioan Iacobiciu  
Trichinellosi in ragazzi della Contea di Timis, Romania: aspetti epidemiologici in uno studio retrospettivo del periodo compreso tra il 1990 e il 2006 647
       

Riassunto
La trichinellosi, una zoonosi parassitaria causata dall'ingestione di carne di maiale, infestata da larve di Trichinella insufficiente cotta, ha causato seri problemi di salute a Timis, la più estesa delle contee rumene. Il presente studio si occupa della trichinellosi in ragazzi della Contea di Timis, in particolare degli aspetti epidemiologici. Sono state analizzate le cartelle cliniche di 106 ragazzi ricoverati al Victor Babes Infectious Diseases Hospital a Timisoara tra il 1990 e il 2006. I pazienti affetti da trichinellosi erano perlopiù compresi nel gruppo gruppo di età tra i 10 e i 14 anni (34.9%). La maggior parte dei pazienti (59.43%) proveniva da aree urbane e il 59.43% dei casi di sesso maschile. Nella stagione invernale si raggiungeva il picco dei casi (76.42%). La più alta prevalenza della malattia (18.87%) veniva registrata nell'anno 1994. Nel 38.68% dei pazienti, leosinofilia era allineata tra il 10% e il 20%. La durata del ricovero dei pazienti variava tra 8 e 14 giorni nel 50.94% dei casi. Negli ultimi anni, la trichinellosi umana è diminuita nella Contea di Timis grazie alle misure igieniche adottate. La più alta prevalenza della malattia registrata nel 1994 può essere spiegata dal periodo di transizione economica, che ha determinato la chiusura di fattorie di allevamento suino. La stagione invernale ha registrato la più alta prevalenza poichè il consumo di carne suina aumenta durante le le tradizionali vacanze.

Parole chiave
Carne suina, Educazione, Epidemiologia, Igiene, Ragazzi, Romania, Sanità, Trichinellosi, Zoonosi.

 

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2008