|  
               
              Riassunto 
              La 
              metaemoglobinemia acuta ha tra le cause lingestione 
              o linalazione 
              di oltre 40 sostanze ossidanti come nitriti, nitrati, ossido di 
              carbonio, alcuni farmaci, clorati. In questo lavoro, viene descritto 
              un caso di metaemo-globinemia acuta in due soggetti per probabile 
              intossicazione alimentare, conseguente allassunzione 
              di un preparato di carne, tacchino alla canzanese, contenente 
              notevoli quantità di nitrito di sodio. Per i due soggetti, 
              trattati tempestivamente con blu di metilene e ossigenoterapia in 
              camera iperbarica, si è avuta la restitutio ad integrum. 
              Le indagini epidemiologiche, svolte per chiarire la dinamica dellepisodio, 
              hanno permesso di ipotizzare tra le cause di contaminazione del 
              tacchino alla canzanese quella dello scambio di prodotti 
              allatto 
              dellacquisto 
              e il non rispetto, nel loro utilizzo, delle regole necessarie per 
              la preparazione di alimenti destinati alluomo. 
            Parole 
            chiave 
            Blu 
            di metilene, Intossicazione alimentare, Metaemoglobinemia acuta, Nitrito 
            di sodio, Tacchino alla canzanese. |