Riassunto
La
metaemoglobinemia acuta ha tra le cause lingestione
o linalazione
di oltre 40 sostanze ossidanti come nitriti, nitrati, ossido di
carbonio, alcuni farmaci, clorati. In questo lavoro, viene descritto
un caso di metaemo-globinemia acuta in due soggetti per probabile
intossicazione alimentare, conseguente allassunzione
di un preparato di carne, tacchino alla canzanese, contenente
notevoli quantità di nitrito di sodio. Per i due soggetti,
trattati tempestivamente con blu di metilene e ossigenoterapia in
camera iperbarica, si è avuta la restitutio ad integrum.
Le indagini epidemiologiche, svolte per chiarire la dinamica dellepisodio,
hanno permesso di ipotizzare tra le cause di contaminazione del
tacchino alla canzanese quella dello scambio di prodotti
allatto
dellacquisto
e il non rispetto, nel loro utilizzo, delle regole necessarie per
la preparazione di alimenti destinati alluomo.
Parole
chiave
Blu
di metilene, Intossicazione alimentare, Metaemoglobinemia acuta, Nitrito
di sodio, Tacchino alla canzanese. |