SARA' "CENTRO INTERREGIONALE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE E L'ANALISI DEL RISCHIO"
Asse 3 Azioni di rafforzamento della cooperazione
Misura 3.2 Rafforzamento istituzionale e della cooperazione, nella comunicazione, nella ricerca e tra istituzioni per armonizzare i sistemi

La progettazione di un Centro interregionale per la sicurezza alimentare e l'analisi del rischio ha tra gli obiettivi principali del progetto SARA', finanziato nell'ambito del programma INTERREG/CARDS PHARE. Lead partner la Direzione Agricoltura, Foreste e Sviluppo rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca della Regione Abruzzo.
Il progetto interessa le Regioni italiane Abruzzo, Molise ed Emilia Romagna e l'area balcanica con la Croazia e la Repubblica del Montenegro. Scopo principale dell'attività  di cooperazione è quello di armonizzare i sistemi di analisi dei rischi per la sicurezza alimentare tra le aree coinvolte.

Come per altre realtà  dell'area balcanica, anche in Croazia e nella Repubblica del Montenegro le produzioni nel settore agro-zootecnico hanno una rilevanza economica significativa. Basti pensare che il peso percentuale che l'agricoltura assume in questi Paesi rispetto al Prodotto Interno Lordo è pari al 9,1% per la Croazia e 15,0% per la Repubblica del Montenegro (fonte dei dati: Banca Mondiale, 2000). Il progetto intende facilitare la realizzazione di spazi economici comuni, attraverso la cooperazione nella ricerca, la condivisione di esperienze e metodi e di "lavoro comune" fra operatori pubblici delle due aree. Allo stesso tempo, si intende dare la possibilità  di sviluppare il know-how necessario alla corretta applicazione delle procedure di analisi dei rischi in grado di mettere in condizione di competere in un libero commercio degli animali e dei loro prodotti, regolato da norme sanitarie scientificamente inappuntabili.

La politica di sicurezza degli alimenti per essere in armonia con le norme comunitarie ed internazionali, dovrebbe essere fondata sulla formulazione di Obiettivi di sicurezza degli Alimenti (FSO) misurabili e verificati e, quindi, basata su un processo di analisi dei rischi. In materia di sicurezza alimentare, l'Unione Europea ha già  sancito che le misure adottate dai Paesi Membri debbano essere basate sull'analisi del rischio (Regolamento CE 178/2002) ed ha iniziato in questo senso un'azione di profonda revisione dell'intera normativa europea che contempli questo approccio.

Obiettivi

Il raggiungimento dell'obiettivo generale sarà  garantito dalla creazione di una rete tra le Istituzioni, che permetterà :

  1. lo sviluppo di metodologie comuni di analisi dei rischi, anche attraverso l'analisi congiunta dei dati e delle informazioni generate dai sistemi di sorveglianza;
  2. l'armonizzazione degli approcci di valutazione dei rischi in campo alimentare;
  3. l'interscambio continuo delle conoscenze tecnico-scientifiche, anche attraverso lo scambio del personale degli Enti e degli Istituti coinvolti.

Gli obiettivi specifici sono:

  1. armonizzare i sistemi di analisi dei rischi per la sanità  animale e la sicurezza alimentare in relazione agli standard dettati dall'Organizzazione Mondiale della Sanità  Animale (OIE) e dall'Unione Europea (UE) al fine di garantire la massima integrazione possibile tra i Paesi nei processi di valutazione e gestione dei rischi alimentari;
  2. valorizzare e qualificare i prodotti alimentari di origine animale, attraverso una valutazione scientificamente corretta dei rischi derivanti dalla loro assunzione e tramite lo sviluppo di azioni conseguenti di gestione dei rischi;
  3. rafforzare e orientare la ricerca e il trasferimento dei relativi risultati nell'ambito della sicurezza alimentare, in particolare in materia di valutazione, gestione e comunicazione dei rischi;
  4. promuovere la realizzazione di reti stabili di comunicazione nell'ambito dei sistemi di sorveglianza sulla sicurezza alimentare e dell'analisi del rischio.