Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes si occupa di collaborare con il Laboratorio Comunitario di Riferimento (EURL Lm), coordinare le attività dei Laboratori ufficiali e organizzare corsi di formazione e circuiti interlaboratorio. Trasmette le indicazioni tecnico-scientifiche ricevute dall’EURL Lm, fornisce assistenza al Ministero della Salute e redige il rapporto annuale per quest’ultimo.
Il Laboratorio offre inoltre supporto per studi epidemiologici e attività di sorveglianza, inclusa la caratterizzazione fenotipica e il sequenziamento dell’intero genoma dei ceppi.
Le attività del LNR Lm sono il risultato di una stretta collaborazione tra le diverse strutture organizzative dell’Istituto, dalla Direzione aziendale al personale dei reparti scientifici e amministrativi, sotto il coordinamento del Responsabile del laboratorio. La qualità dei risultati analitici è garantita dall’accreditamento delle prove, riconosciuto da ACCREDIA in conformità alla norma ISO/IEC 17025.
Designato Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes dal Ministero della Salute nel 2007, il Laboratorio vede come principali attività:
Collaborazioni con il Laboratorio Comunitario di Riferimento per L. monocytogenes (EURL Lm) (ANSES, Parigi)
Attività in favore dei laboratori ufficiali e altri laboratori
Attività con le autorità competenti
Prove interlaboratorio
Formazione
Progetti di ricerca
Partecipazione a progetti di ricerca finanziati dalle regioni Abruzzo e Molise, ministero della salute, commissione europea e organizzazione mondiale della sanità animale relativi a studi epidemiologici, ricerca, numerazione e caratterizzazione di L. monocytogenes e prove sperimentali di challenge test e shelf life su alimenti.
Con disposizione n. 10295 del 23.11.2009 della Direzione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” il LNR per Listeria monocytogenes è parte del “Centro di Collaborazione OIE per la Formazione Veterinaria, l'Epidemiologia, la Sicurezza Alimentare e il Benessere Animale e dei Centri Nazionali e internazionali di Referenza”.
Il reparto svolge indagini analitiche sugli alimenti destinati al consumo umano e animale, effettua prove per l'identificazione e quantificazione dei microrganismi patogeni e degli indicatori di igiene nei processi di produzione degli alimenti, esegue inoltre le analisi per la rilevazione degli Organismi Geneticamente Modificati (OGM). Si occupa della caratterizzazione genotipica dei patogeni alimentari finalizzata ad indagini epidemiologiche e rintraccio delle fonti di tossinfezioni alimentari. Offre consulenza scientifica e formazione per laboratori ufficiali e autorità competenti e collabora nelle aree scientifiche di propria competenza.