Sicurezza Microbiologica degli Alimenti

 
Francesco Pomilio
Telefono

+39 0861 332204

 

Il Laboratorio Sicurezza Microbiologica degli Alimenti fornisce supporto tecnico-scientifico alle Autorità Ufficiali di Controllo, alle aziende agro-alimentari e ai consumatori per la tutela della salubrità degli alimenti destinati all'uomo e agli animali. 

 

Di Sicurezza Alimentare si occupano il Laboratorio Sicurezza Microbiologica degli Alimenti e il Laboratorio Sicurezza Chimica degli Alimenti e dell'Ambiente che forniscono supporto tecnico-scientifico alle Autorità Ufficiali di Controllo, alle aziende agro-alimentari e ai consumatori per la tutela della salubrità degli alimenti destinati all'uomo e agli animali. Garantiscono la pianificazione delle attività di monitoraggio e sorveglianza fornendo la consulenza tecnica per l'identificazione dei rischi negli alimenti e nei mangimi. Effettuano ricerche per lo sviluppo di specifiche e innovative metodiche diagnostiche e per l'analisi del rischio al fine di conoscere il livello di sicurezza degli alimenti e identificare obiettivi per la tutela della salute validi, misurabili e verificabili. Collaborano con i Paesi candidati all'adesione all'Unione Europea per l'adeguamento delle legislazioni nazionali e dei criteri di funzionamento dei laboratori nel rispetto dei requisiti comunitari. Tutte le attività svolte dai due Laboratori vengono effettuate in collaborazione con strutture scientifiche nazionali e internazionali.

 
 
+ - Responsabile
Francesco Pomilio
 
 
Telefono

+39 0861 332462

 

Francesco Pomilio

Responsabile

 
 
 
 
 
 
 
 
 
+ - Reparti

Igiene e Tecnologie degli Alimenti

Il reparto svolge indagini analitiche sugli alimenti destinati al consumo umano e animale, effettua prove per l'identificazione e quantificazione dei microrganismi patogeni e degli indicatori di igiene nei processi di produzione degli alimenti, esegue inoltre le analisi per la rilevazione degli Organismi Geneticamente Modificati (OGM). Si occupa della caratterizzazione genotipica dei patogeni alimentari finalizzata ad indagini epidemiologiche e rintraccio delle fonti di tossinfezioni alimentari. Offre consulenza scientifica e formazione per laboratori ufficiali e autorità competenti e collabora nelle aree scientifiche di propria competenza.

Vai al reparto
 

Batteriologia e Sviluppo Antigeni Batterici

Il Reparto di Batteriologia e Sviluppo di Antigeni Batterici si dedica alla ricerca e diagnostica dei patogeni batterici, con particolare attenzione a quelli a trasmissione alimentare, e all'analisi del fenomeno della resistenza antimicrobica (AMR). L'offerta diagnostica include identificazioni batteriche avanzate (MALDI-TOF, PCR, WGS), test di sensibilità agli antibiotici, controllo farmaci veterinari, e diagnostica molecolare. Il laboratorio è inoltre coinvolto in progetti di ricerca nazionali ed internazionali innovativi su zoonosi, sviluppo di vaccini batterici e sorveglianza dell'AMR, con l'obiettivo di contribuire al miglioramento della salute pubblica e veterinaria a livello globale. 

Vai al reparto
 
+ - Selected papers

In vitro characterization and genome sequencing of two novel lytic phages against Salmonella Infantis isolated from poultry feces

Battistelli, N., Tittarelli, F., Ruffini, F., Gavazzi, L., Scattolini, S., Acciari, V. A., Romualdi, T., Curini, V., Di Carlo, S., D'Alterio, N., Migliorati, G., Pomilio, F., & Aprea, G. (2024). Frontiers in microbiology, 15, 1479700. 

 

Genetic diversity of Listeria monocytogenes strains contaminating food and food producing environment as single based sample in Italy (retrospective study)

Acciari, V. A., Ruolo, A., Torresi, M., Ricci, L., Pompei, A., Marfoglia, C., Valente, F. M., Centorotola, G., Conte, A., Salini, R., D'Alterio, N., Migliorati, G., & Pomilio, F. (2022). International journal of food microbiology, 366, 109562. 

 

Listeria monocytogenes in poultry: Detection and strain characterization along an integrated production chain in Italy

Iannetti, L., Schirone, M., Neri, D., Visciano, P., Acciari, V. A., Centorotola, G., Mangieri, M. S., Torresi, M., Santarelli, G. A., Di Marzio, V., Marfoglia, C., Migliorati, G., & Pomilio, F. (2020). Food microbiology, 91, 103533. 

 

Phylogenetic Analysis and Genome-Wide Association Study Applied to an Italian Listeria monocytogenes Outbreak

Chiaverini, A., Guidi, F., Torresi, M., Acciari, V. A., Centorotola, G., Cornacchia, A., Centorame, P., Marfoglia, C., Blasi, G., Di Domenico, M., Migliorati, G., Roussel, S., Pomilio, F., & Sevellec, Y. (2021). Frontiers in microbiology, 12, 750065.