Identità, qualità e sicurezza del Pecorino di Farindola

 

Il pomeriggio del 9 giugno 2015, nella sede del Centro Internazionale per la Formazione e l’Informazione Veterinaria (CIFIV) dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “ G. Caporale” di Teramo, sono stati presentati i risultati del progetto PecoPlus “Arricchimento in elementi di funzionalità, sicurezza alimentare e tracciabilità del Pecorino di Farindola”. Il progetto di ricerca della durata biennale è stato finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013, approvato dalla Commissione Europea il 15 febbraio del 2008.

 

La ricerca ha previsto lo studio delle caratteristiche di identità, qualità e sicurezza del Pecorino di Farindola e la messa a punto di una variabile di processo in grado di commercializzare una tipologia di pecorino probiotico, nell’ambito di una caratterizzazione scientificamente sostenibile del prodotto tradizionale e nel rispetto del disciplinare di produzione.

Attraverso le attività svolte il progetto ha valorizzato il Pecorino di Farindola, rispettando la sua millenaria tradizione, rendendolo un prodotto moderno in grado di garantire le caratteristiche qualitative riferite a naturalità, genuinità e funzionalità che il consumatore richiede.

 

L’evento del 9 giugno, organizzato dall’IZSAM, ha riunito diversi operatori del settore a cui sono stati presentati i risultati raggiunti e le attività progettuali svolte finora. Hanno relazionato il presidente del Consorzio Tutela del Pecorino di Farindola, Ugo Ciavattella, Cosimo Carmine Cassetta e Dante Rosati dell’Agenzia regionale per lo sviluppo agricolo, rurale e della pesca (ARSARP), Stefano Nisi dei Laboratori Nazionali del Gran Sasso dell’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare. Per l’IZSAM Giacomo Migliorati, Francesco Pomilio, Giuseppe Aprea, Mirella Bellocci, Salvatore Milone, Diana Neri, Lorena Sacchini, Marco Secone e Anna Franca Sperandii.

 

 

12 giugno 2015 (MG)

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Presentazione di ERFAN in Namibia

A Windhoek per un corso di formazione sulle TSE, la rete scientifica, di cui fanno parte 18 Paesi e 34 istituzioni, è stata presentata durante la cerimonia del progetto FIRABioT della WOAH.

 

Missione a Tunisi per la sicurezza alimentare delle produzioni animali

Tre esperte del Centro di Collaborazione WOAH dell’Istituto hanno visitato l’Institut de la Recherche Vétérinaire della Tunisia, nell’ambito delle attività della rete ERFAN, per stringere accordi su nuove collaborazioni scientifiche.

 

Formazione su genomica e bioinformatica in Kenya

Cesare Cammà e Adriano Di Pasquale del CRN GenPat dell’Istituto a Nairobi per il “Regional training on bioinformatics and data management” della WOAH, nell’ambito del progetto Fortifying Institutional Resilience Against Biological Threats.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670