Calendario 2012 Istituto G. Caporale

 

Paesaggi d'Abruzzo e Molise, tradizione gastronomica e sicurezza alimentare

 

Il successo del calendario del 2011 ci ha spinti a proseguire nel cammino intrapreso, convinti dell'esigenza di rinsaldare l'antico rapporto che lega la gastronomia al territorio. Pertanto abbiamo chiesto nuovamente ai migliori chef dell'Abruzzo e del Molise, impegnati nella valorizzazione della biodiversità, di offrirci piatti e ricette che coniugano tradizione e innovazione.

La cucina tradizionale è per sua natura stagionale, deriva da ciò che è accaduto nel corso del tempo in un luogo e, quindi, dai prodotti di quello stesso luogo. Per legare i prodotti alimentari ai territori e migliorare le capacità imprenditoriali, è indispensabile certificarne l'identità, la qualità e, allo stesso tempo, garantirne la sicurezza. Esattamente ciò che ha sempre fatto l'Istituto G. Caporale e che oggi fa ancora meglio, anche grazie alla nuova Unità di produzione sperimentale degli alimenti impegnata nelle attività di caratterizzazione, valorizzazione e tutela delle produzioni tradizionali e tipiche.

Nello sforzo di sostenere e favorire lo sviluppo economico e culturale del territorio, non solo delle due Regioni di competenza ma anche di tutto il Paese, l'Istituto ha deciso di investire risorse e competenze scientifiche nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche, documentandone le caratteristiche sulla base delle analisi e delle verifiche sperimentali dei prodotti in commercio. Una delle maggiori difficoltà nella difesa e nella valorizzazione dei prodotti tipici, infatti, è la dimostrazione scientificamente sostenibile della loro sicurezza.

Solo operando in questa direzione è possibile mettere in moto un'economia del territorio forte e affidabile nell'ottica dell'esportazione dei prodotti agroalimentari e del turismo enogastronomico. Un'economia fondata su tradizione, creatività e sperimentazione che deve tenere in debito conto la salubrità e la sicurezza alimentare.

I cuochi-imprenditori che anche quest'anno hanno arricchito con la loro arte culinaria il calendario dell'Istituto G. Caporale proiettano la tradizione passata in una dimensione futura nella quale il piacere del buon cibo deve inevitabilmente sposarsi con la sicurezza degli alimenti.

(Rossella Lelli, Direttore)

 
 
 

Copertina. Campo Imperatore, sullo sfondo Rocca Calascio (AQ). Foto di Vincenzo Caporale

Retro copertina. Lago di Sbraccia - Montagna dei Fiori (TE). Foto di Fabio Panichi

Terza di copertina. Campo Imperatore (AQ). Foto di Cristian De Massis

Gennaio. Castel del Monte (AQ). Foto di Cristian De Massis

Febbraio. Gran Sasso al tramonto (TE). Foto di Vincenzo Caporale

Marzo. Vetta Monte Girella (TE). Foto di Fabio Panichi

Aprile. Rocca Calascio (AQ). Foto di Vincenzo Caporale

Maggio. Torre di Cerrano (TE). Foto di Cristian De Massis

Giugno. Punta d'Erce (CH). Foto di Cristian De Massis

Luglio. Pescara (PE). Foto di Cristian De Massis

Agosto. Torre Sveva, Termoli (CB). Foto di Michele Carrelli

Settembre. Roccascalegna (CH). Foto di Cristian De Massis

Ottobre. Santa Maria di Ronzano, Castel Castagna (TE). Foto di Michele Carrelli

Novembre. Castello del Giudice (IS). Foto di Kerem

Dicembre. Pacentro (AQ). Foto di Michele Carrelli


Coordinamento editoriale: Walter Mazzitti

 
 
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