L'ANALISI DELL'INTERO GENOMA COME STRUMENTO FONDAMENTALE NELLA LOTTA ALLE MALATTIE A TRASMISSIONE ALIMENTARE CAUSATE DA LISTERIA MONOCYTOGENES

 
 
 
 
 

Due lavori scientifici mostrano come il sequenziamento completo del genoma batterico possa giocare un ruolo determinante nella prevenzione di questa patologia

 
 
 

Le più avanzate tecniche di indagine genomica costituiscono un’arma decisiva nelle strategie di controllo della listeriosi, un’infezione batterica che, sebbene più rara rispetto ad altre patologie infettive trasmesse dagli alimenti (come la salmonellosi, ad esempio), determina la più alta percentuale di ospedalizzazione e mortalità. È quanto emerge da due ricerche condotte dal Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise. Le prime autrici dei lavori, pubblicati sulle riviste scientifiche Frontiers in Microbiology e Foods, sono, rispettivamente, Alexandra Chiaverini e Gabriella Centorotola.

 

I ricercatori IZSAM hanno utilizzato il sequenziamento completo del genoma batterico (Whole-Genome Sequencing, WGS) con due obiettivi: da un lato tracciare con precisione l’origine dei focolai infettivi, dall’altro migliorare la sorveglianza a livello di produzione, distribuzione e conservazione dei prodotti alimentari.

 

“La tecnologia del WGS – dice Chiaverini – rappresenta un supporto molto importante in tutti questi casi. Il sequenziamento completo del genoma batterico, infatti, si affianca all’indagine epidemiologica classica permettendoci non solo di tracciare con precisione l’origine delle infezioni, ma anche di caratterizzare a fondo lo specifico ceppo responsabile. Questo significa conoscere il suo grado di virulenza e le resistenze che potrà presentare, sia per quanto riguarda la terapia nei casi umani, sia nelle procedure di pulizia e disinfezione impiegate dagli stabilimenti alimentari e dalla catena di distribuzione”.

 

Listeria monocytogenes – aggiunge Centorotola – è un batterio che presenta grandi capacità di adattamento. In uno stabilimento di produzione, ad esempio, potrebbe essere riscontrato un particolare ceppo resistente a determinati disinfettanti, e allora potremmo vederlo permanere vitale anche dopo ripetute esecuzioni di pulizia e disinfezione. L’analisi dell’intero genoma ci permette di aiutare le aziende nell’indirizzare con precisione i loro interventi, se necessario modificando il piano di autocontrollo HACCP”.

 

“Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per L. monocytogenes – conclude il dottor Francesco Pomilio, Responsabile del Laboratorio - in collaborazione con il Centro di Referenza Nazionale per Sequenze Genomiche di microrganismi patogeni: banca dati e analisi di bioinformatica, dispone delle apparecchiature più moderne per contribuire alla tutela della salute pubblica, lavorando per l’intera comunità, includendo gli attori pubblici e privati”.

 

Per saperne di più sulla listeriosi: https://lnr.izs.it/listeria/common/mostra_articolo.do?id=6

 
 
 

 
Alexandra Chiaverini, Gabriella Centorotola
Alexandra Chiaverini, Gabriella Centorotola

PHYLOGENETIC ANALYSIS AND GENOME-WIDE ASSOCIATION STUDY APPLIED TO AN ITALIAN LISTERIA MONOCYTOGENES OUTBREAK

Chiaverini, A., Guidi, F., Torresi, M., Acciari, V. A., Centorotola, G., Cornacchia, A., Centorame, P., Marfoglia, C., Blasi, G., Di Domenico, M., Migliorati, G., Roussel, S., Pomilio, F., & Sevellec, Y. (2021). Phylogenetic Analysis and Genome-Wide Association Study Applied to an Italian Listeria monocytogenes Outbreak. Frontiers in microbiology, 12, 750065.

DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.750065

 

 

INTENSIVE ENVIRONMENTAL SURVEILLANCE PLAN FOR LISTERIA MONOCYTOGENES IN FOOD PRODUCING PLANTS AND RETAIL STORES OF CENTRAL ITALY: PREVALENCE AND GENETIC DIVERSITY

Centorotola, G.; Guidi, F.; D’Aurizio, G.; Salini, R.; Di Domenico, M.; Ottaviani, D.; Petruzzelli, A.; Fisichella, S.; Duranti, A.; Tonucci, F.; Acciari, V.A.; Torresi, M.; Pomilio, F.; Blasi, G. Intensive Environmental Surveillance Plan for Listeria monocytogenes in Food Producing Plants and Retail Stores of Central Italy: Prevalence and Genetic Diversity. Foods, 2021, 10, 1944.

DOI: https://doi.org/10.3390/foods10081944

 
 

 
 
 
© IZSAM Febbraio 2022
 
 
 
 
 
 

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