Un focolaio causato da Salmonella Typhimurium monofasica sta evolvendo rapidamente in otto paesi dell’UE/SEE (Spazio Economico Europeo) e nel Regno Unito.
All’8 aprile 2022 sono stati segnalati 142 casi, principalmente tra bambini di età inferiore ai 10 anni.
Il primo è stato identificato nel Regno Unito il 7 gennaio 2022. Dal 17 febbraio 2022 sono stati identificati casi anche in altri paesi europei.
L’epidemia è caratterizzata da una percentuale insolitamente alta di bambini ricoverati in ospedale, alcuni con sintomi clinici gravi come diarrea sanguinolenta.
Sulla base di interviste con pazienti e studi epidemiologici analitici iniziali, sono stati identificati specifici prodotti a base di cioccolato come la probabile via di infezione.
L’epidemia è stata collegata a una fabbrica ad Arlon, in Belgio.
Le autorità belghe hanno sospeso tutte le attività, i prodotti ivi fabbricati sono in corso di ritiro e anche i rivenditori sono invitati a rimuovere i prodotti dai loro scaffali. Finora sono stati lanciati richiami di prodotti in altri paesi europei, tra cui Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Paesi Bassi, Norvegia e Regno Unito, per prevenire il consumo di prodotti potenzialmente contaminati.
Ulteriori indagini sono in corso da parte delle autorità sanitarie per identificare la causa e l'entità della contaminazione e per garantire che i prodotti contaminati non siano immessi sul mercato.
I casi interessati sono stati identificati attraverso tecniche di tipizzazione molecolare avanzate. Poiché questo metodo non viene eseguito di routine in tutti i paesi, alcuni episodi potrebbero non essere rilevati.
L'ECDC e l'EFSA stanno valutando i dati disponibili da questi paesi ed è in corso di preparazione una rapida valutazione dell'epidemia da pubblicare la prossima settimana.
Fonti
EFSA ( https://www.efsa.europa.eu/it/news/efsa - and - ecdc - investigate - multi - country - salmonella outbreak - linked - chocolate - products )
ECDC ( https://www.ecdc.europa.eu/en/news - events/epidemiological - update - monophasic salmonella - typhimurium - outbreak )
Epicentro ( https://www.epicentro.iss.it/salmonella/epidemiologia ) IZS Lazio e Toscana ( https://www.izslt.it/salmonellosi - 2/ )
In letteratura
Numerosi i focolai di salmonellosi legati al consumo di prodotti a base di cioccolato riportati in letteratura, tra cui segnaliamo, solo a scopo esemplificativo:
Mary Rao , Sandeep Tamber- Microbiological analysis of frozen profiteroles and mini chocolate eclairs implicated in a national salmonellosis outbreak – Food Microbiology, 2021 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740002021001362
Fernanda B. Campagnollo et al - A quantitative risk assessment model for salmonellosis due to milk chocolate consumption in Brazil – Food Control, 2020. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519303937# !
Youngduck Eun et al - A large outbreak of Salmonella enterica serovar Thompson infections associated with chocolate cake in Busan, Korea – Epidemiology and Health, 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6391592/
Gill O.N.,et al - Outbreak of Salmonella napoli infection caused by contaminated chocolate bars – The Lancet, 1983 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673683928222# !
Fonte: IZSLT
Aggiornato l'11 aprile 2022
CENTRO DI REFERENZA NAZIONALE PER L'EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA,
LA PROGRAMMAZIONE, L'INFORMAZIONE E L'ANALISI DEL RISCHIO (COVEPI)
Daniela Morelli
Centro di Referenza Nazionale Analisi del Rischio
Armando Giovannini
Epidemiologia
Paolo Calistri
Statistica e GIS
Annamaria Conte
REDAZIONE
Coordinamento
Simona Iannetti
Francesca Dall'Acqua
e-mail benv@izs.it
fax +39 0861 332251
Cookie Policy
Comitato editoriale
Barbara Alessandrini, Annamaria Conte, Fabrizio De Massis, Armando Giovannini, Paolo Calistri, Federica Monaco, Giovanni Savini
Progetto grafico
Alessandro De Luca
Web master
Sandro Santarelli