e-ISSN 1828-1427 |
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Rivista trimestrale di Sanità
Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale
A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy |
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ISSUES ONLINE
2018 - Volume 54 (2), April-June |
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Lorena Sacchini, Giuliano Garofolo, Gabriella Di Serafino, Francesca Marotta, Lucilla Ricci, Guido Di Donato, Monica Giovannamaria Miracco, Fabrizia Perletta and Elisabetta Di Giannatale |
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The prevalence, characterisation, and antimicrobial resistance of Yersinia enterocolitica in pigs from Central Italy |
115-123 |
doi: 10.12834/VetIt.1126.6109.2
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Summary
Widely spread in nature, Yersinia enterocolitica (YE) is a foodborne pathogen of major health
and economic significance in developed countries. The aim of this study is to analyse YE strains
isolated from 400 slaughtered pigs from the Abruzzo region, Italy, using biochemical tests
and a multiplex polymerase chain reaction PCR detecting 6 chromosomal genes (ystA, irp2,
16s, ail, inv, hemR) and one plasmid-borne virulence gene (yadA). Antimicrobial susceptibility
was evaluated and pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was also performed in order to
assess phylogenetic diversity. In total, 56 samples of porcine tonsils (14%) were found to be
positive for the presence of pathogenic YE. All YE belonged to the pathogenic bioserotype
4/O:3. All YE samples were positive for the chromosomal virulence genes ystA, ail, and inv,
whereas results for the presence of yadA and hemR were variable. This study found that YE
isolates were resistant to ampicillin (100%), streptomycin (26.79%), sulfisoxazole (19.65%),
tetracycline (16.08%), nalidixic acid (14.30%), and chloramphenicol (10.72%). The strains
characterised by PFGE showed a high similarity. This study demonstrates the usefulness of
multiplex polymerase chain reaction (PCR) compared with conventional phenotypic assays
for the identification of pathogenic YE isolates and the limitations of PFGE for the molecular
typing of YE bioserotype 4/O:3.
Keywords
Antimicrobials
resistance,
Bioserotype,
PFGE,
Virulence gene, Yersinia enterocolitica. |
Full text |
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Prevalenza, caratterizzazione e antibiotico resistenza di Yersinia enterocolitica nei maiali del centro Italia. |
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Riassunto
Yersinia enterocolitica (YE) è un enteropatogeno di origine alimentare ampiamente diffuso in
natura e potenzialmente dannoso per il settore economico della sanità pubblica. Lo scopo
di questo lavoro è stato quello di analizzare i ceppi di YE isolati da 400 suini al macello,
provenienti da diversi allevamenti dell’Abruzzo, attraverso l’utilizzo di test biochimici e una
PCR multiplex avente come target 6 geni cromosomici (ystA, irp2, 16s, ail, inv, hemR) e uno
plasmidico (yadA). È stata inoltre valutata l’antibiotico resistenza dei ceppi ed è stata studiata
la diversità genetica degli isolati con la elettroforesi in campo elettrico pulsato (PFGE). Nel
complesso il 14% delle tonsille (56 campioni) sono risultate positive per la presenza di YE.
Tutti i ceppi isolati sono risultati appartenere al biosierotipo 4/O:3. La PCR multiplex ha
confermato l’identificazione biochimica dei ceppi e l’assenza dei biotipi 1A e 1B. Tutti gli
isolati sono risultati positivi per i geni di virulenza ystA, ail e inv, mentre la presenza di yadA e hemR è risultata variabile. Gli isolati di YE sono risultati resistenti all’ampicillina (100%),
streptomicina (26.79%), sulfisoxazolo (19.65%), tetraciclina (16.08%), acido nalidixico
(4.30%), e cloramfenicolo (10.72%). La caratterizzazione mediante PFGE ha mostrato l’elevata
similarità dei ceppi isolati. Questo studio dimostra che la PCR multiplex, rispetto ai test
biochimici, è vantaggiosa nell’identificazione e nella caratterizzazione dei ceppi patogeni di Yersinia enterocolitica e che la PFGE ha limitazioni come metodica di caratterizzazione dei
ceppi di biosierotipo 4/O:3.
Parole chiave
Antibiotico resistenza,
Biosierotipo,
PFGE,
Geni di virulenza,Yersinia enterocolitica.
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